A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
同じカロリーを得るのに、COP値でエアコンの方が、3~6倍節電できます。
※つまり、セラミックヒーターの方が3~6倍電気代が高い。
ただし、通常、厳冬時にエアコンは効きません。
No.7
- 回答日時:
圧倒的にエアコンが安いです
セラミックや電気ストーブ、ハロゲンヒーターは効率が非常に悪いです
料金ですがセラミックや電気ストーブの場合1時間あたり約38円、
エアコンは同じ温かさで約10円しないくらいです
という感じですので、暖房使うなら石油かエアコンの2択ですね
No.6
- 回答日時:
本当に、エアコンの電気代に関しては誤解だらけで、なかなか一般の人はエアコンというものを理解しないよね。
1時間あたりって言うけど、エアコンは最初の1時間程度の温めてる最中は1000W近い大電力を食うけど、温まってしまえば300W程度で済むので、ある程度長時間つけるにはエアコンが適しているのです。
エアコンは、ヒートポンプによって消費する電力の何倍もの能力を発揮するために、とても効率が良いものです。
ただし1時間あたりってことで言えば、動かし始めて1時間で切ると、大電力を食ってる時間だけで終わるので、これだとエアコン暖房は不利です。
これに対してセラミックファンヒーターはジュール熱による暖房のため、消費した電力以上の暖房能力を発揮することはありません。
長時間つけていると、ずっと高い消費電力を維持したままで、エアコンのように1時間以上つけていて消費する電力が下がったりすることもありません。
だから、長時間つけていると電力大食いなのです。
No.5
- 回答日時:
エアコンは消費電力0.5kWの場合、約15.5円
消費電力1.0kWの場合、約31.0円
消費電力1.5kWの場合、約46.5円
消費電力2.0kWの場合、約62.0円
6畳(2.4kW)の場合、約15.03円
8畳(2.8kW)の場合、約17.82円
10畳(3.6kW)の場合、約24.67円
セラミックは
消費電力が600W(0.6kW)で、料金単価が31円/kWhの場合、1時間あたりの電気代は約18.6円です
消費電力が1,200W(1.2kW)で、料金単価が31円/kWhの場合、1時間あたりの電気代は約37.2円です
No.4
- 回答日時:
フルパワーなら1時間あたりの電気代は同じです。
両方ともだいたい1200Wなので。
ただ、エアコンは室温が設定温度に達したら弱運転や送風のみにするので常にフルパワーで運転してるわけではないです。
セラミックヒーターも調整すれば済む話ですが面倒くさいし、一番下の運転にしてもエアコンの弱運転より電気代が高いので、総合的にはセラミックヒーターの方が高いです。
エアコンは電気代がかかるというイメージを持ってる人がいますが、実は暖房器具の中で一番電気代が安くすみますよ。
勝てるとしたら電気毛布を身体に巻いて過ごす方法ぐらいでうかね。
セラミックヒーター使うなら素直にコタツ使った方が安くなります。

No.3
- 回答日時:
間違いなくセラミックヒーターだと思いますが、値段はそれぞれ違うので何とも言えません。
東京電力、関西電力、などなどそこによって違うし住宅の形によっても違うしいくらかかるかは自分で調べてみましょう。