重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ケータイの画像をSDカードに移す方法

至急お願いします!!

GooglePixel7a利用です。

SDカードに動画や画像を移したかったのですが、ケータイに直接SDカード入れるところがなかったので外部と接続するものを購入して充電器のところで繋げてあります。

デバイスの設定のところからストレージでSDカードを読み込んであることを確認してフォーマットも行ったのですが、画像の移動ができません!!

誰か詳しい方教えてください!!

質問者からの補足コメント

• こう出るのですがなにが原因かわかりますか?

「ケータイの画像をSDカードに移す方法 至」の補足画像1
  • このようにでてしまいます。。。

「ケータイの画像をSDカードに移す方法 至」の補足画像2
  • ちなみに手動でやる、というところで設定してたらこうなりました。

「ケータイの画像をSDカードに移す方法 至」の補足画像3

A 回答 (5件)

PixelとGalaxyはSD対応してないんですよね

ということでOneDriveアプリをオススメします
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …

OneDriveアプリをインストールしたら、
パソコンのアカウント(メールアドレスとパスワード)でログインしてください

その後左上の自分のアイコンから、
設定→カメラのバックアップで、
動画を含めると、
データ使用状況でモバイルネットワーク経由を選択してください(Wi-Fiがない場合のみ)

これであとは少し待っていればパソコンのエクスプローラー(フォルダー)の左側にあるOneDriveの写真のところにスマホの写真が一覧で表示されますので、
好きにコピーしてください

参考になれば
    • 0

一度設定をしてしまえばかなり楽なのでがんばってみてください。

あとは両方に共通のアプリを入れたりすれば簡単ですが、転送量が多いと有料だったり回数制限があったりするので、出来れば無料で済ませたいですよね。
私もチョット苦労しました。
で、やっぱり線をブスッと挿すのが好きです
    • 0
この回答へのお礼

何回もやっているのですが、補足にあるような画面になるのですが、やり方がわるいのでしょうか?

SDカードなどが使えなくなってホントに不便ですよね。

それで1mm厚くなったって良いのにって思います。
    • 0

winPCをお持ちであれば,スマートフォン連携っていうのがあると思うので、それでスマホをwifiやBTで接続したらドラックアンドドロップでファイルの転送が出来ますよ。

それで気をつけてもらいたいのは、転送先のPCのどこに入るかで、確認か変更をしていないとアレ?ってことになります。
    • 0
この回答へのお礼

今やってみたのですが、接続できません、とでてきてしまいました(泣)

移動ではなくコピーならいけるのでは

>外部と接続するものを購入して
同梱の変換アダプタも使えるっぽいですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。移動でもコピーでも、フォルダを作成できません。と出てしまいます。