電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当日お昼に配達する郵便物の仕分け・区分作業が終わり次の作業に入ろうとしたところ…当日14-16指定の荷物が1個残留していた事が発覚し私が責任者に説明して謝罪いたしました。ところが…当該荷物には留置(来店?)の指示があったようでして結局しどろもどろの対応となってしまいました。

報連相が組織として徹底されていないとしたら起こるべくして起きたトラブルとも言えますか?

質問者からの補足コメント

• 私は遅番の非正規で働いていますが当該荷物に留置指示があった事は同じ遅番のBさんからの証言で初めて知りまして、Bさんは早番で働くCさんから聞かされて初めて知った形になります。
    ただ…早番で引き継ぎがあったかどうか、留置指示は何処からのものなのかはあやふやな状況です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

ネットで職場の話はNGと理解されたのに放置ですか・・・。

最悪・最低な質問者様ですね。普通は、そのこと(ネットにUPしちゃダメ)を理解できたなら削除くらいはするでしょう。それすらせずに放置・・・。酷過ぎます。
    • 0
この回答へのお礼

どうやら質問削除は出来ないみたいなのでこのまま締める方向で行きます。失礼いたしました。

職場内の出来事をネットに書き込むのは就業規則で認められているのでしょうか?

• 2
この回答へのお礼

ネット含めて職場の話をする事は認められてはいないです。もう手遅れかもしれませんが控えようと思います。

めんどくさいな。

・14-16時配達指定の荷物が時刻過ぎてるのに配達してないことがわかり
 質問者が責任者に説明謝罪した
・だがその荷物は留置指示があった
  で?

・配達してなかったことはお客には問題ではない?
>しどろもどろの対応
ってのは誰が誰に対してのこと?お客に対して?

>の証言で初めて知りまして
登場人物がいきなり増えて引継ぎ関係なのかも説明なくてわからん
ってかそんなワケワカな文章いらんだろ

>早番で引き継ぎがあったかどうか、
>留置指示は何処からのものなのかはあやふやな状況です
配達先のお客からの希望なんじゃなくて?ほんとワケワカらない

もうあんたの仕事場全部がぐだぐだでどうしようもない、って事だけわかった。
    • 0
この回答へのお礼

14-16時配達指定の荷物が時刻過ぎてるのに配達してないことがわかりまして、私が責任者に説明謝罪して荷物自体は配達されたみたいです。不要な情報が多すぎて申し訳ございません。

留置指示は配達先のお客様からの指示だとは思いますが郵便局内で共有は全くなされていなかったようなので、仕事場全部がグダグダでどうしようもないのは間違いないです。全部を文章だけで説明するのは難しいかもしれませんがもはやどうしようもなさそうです。

郵便局のルーチン作業らしい質問をしても、一般の人は分からないので、回答が出来ません。

ルーチン作業とは(ルーティンともいう)
きまりきった手続きや手順。また、日常の仕事。「ルーチンワーク」
https://kotobank.jp/word/%E3%82%8B%E3%83%BC%E3%8 …
    • 0

文章がヘタクソすぎて状況さっぱりでどういうトラブルなのかも

きちんと説明できてないので
回答できませんや

客相手の商売なので一番気になるのは「顧客に対して」でしょうが
そういうトラブルなんです?

>留置指示は何処からのものなのかはあやふや
話にならんな
    • 1
この回答へのお礼

文章力がなさ過ぎて申し訳ございません。これだから正社員になれないのかもしれませんね。

要するに荷物を出し漏れかと思い込み責任者に事情を説明して配達して頂いたものの、結局その荷物は留置指定が入っていたものであり…そして留置指定の引き継ぎもなされていなかった。という意味です。