3歳の女の子の猫を2年くらい飼っていました。仕事が長く家を空ける時間が増えたことにより愛着障害、と思われる症状(お風呂やトイレの後追い、不在時にずっと鳴いている、)がみられ、とにかく私の姿が見えないと酷く鳴いていました。家を空ける時もテレビや電気はつけっぱなしでカメラからも話しかけたりしてましたが改善されず、新しい猫を迎えることにしました。4か月前の話です。生後半年の男の子の猫です。初日こそは威嚇をしていましたが、2週間もすれば匂いを嗅いだり動き回る子猫についてケージの周りをうろちょろしていたので対面させると、そこから毛繕いをしてあげたり、くっついて寝たりなど母親っぽい感じで安心していました。4ヶ月たち現在ですが、男の子はまだ子猫だからか好奇心旺盛で、かなり手のかかる猫です。最近の悩みですが、先住猫にちょっかいをかけすぎている、という問題があります。先住猫の威嚇を私は見たことがなかったし、先住猫から子猫にちょっかいをかけることは私が見ている限りありません。いつも襲いかかるのは子猫からです。子猫が急に飛びかかり先住猫が逃げて高いとこに追い詰められものすごい声で威嚇しています。この現状が先住猫にとってストレスなのではと不安です。ちなみに愛着障害の症状は全くなくなり逆に私が相手にされなくなりました。多頭飼いされてる方いましたら、この状態はずっと続くのか、一時的なものなのか、子猫の方をまた隔離すべきなのか、それともそもそも相性の問題なのか、教えて頂きたいです。ずっと暴れ回ってる訳では無いです。睡眠時間もあります。ただ起きてる時は大体子猫に襲われてます。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
茶トラが先住のおじさん猫、キジが1年前に迎えた当時生後2ヶ月の女の子で、当初は近寄ってくる女の子に対しおじさんが威嚇しまくりでした。
しかし今では見ているこちらが恥ずかしくなるくらいラブラブになっちゃいました。
こればかりは全て本人達次第なんでしょうけど仲良くなったらいいですね。

No.5
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
仲良くなります。
一時期は、20匹以上居ました。
全て去勢避妊済みで、迎えました。
勿論、子猫から爺婆猫まで…です。
あまりに数が多いと、気の合う猫同士でたむろしますが
2匹なら、べったりと仲良くなります。
まだ、若い子は遊びたい盛りで
向かっていきますが、先住猫がお仕置きをしたりして猫関係を築きます。
今は、ウチには2匹。
最初は、相手にせず威嚇もありました。
先住猫が私に助けを求めるような仕草をする事もありましたが、仲良く
くっついて寝ています。
最初に猫パンチや、威嚇で教えたのか 餌がひとつの皿なら(刺身など)
先住猫が食べ終わらないと
食べには行きません。
チビは、保護したのが半年くらいだったので
今は、4歳と18歳ですよ。
白いのが4歳です。

ありがとうございますm(_ _)m
どんなに子猫に向かってこられても
威嚇はするけど爪を立てたり本気で噛んだりはしていないとこを見ると年上の猫として上手くやれてるのかなと思うけど、頻度がかなり多いし今までに聞いたこともない声で威嚇したりして不安でした(^_^;)ずっと喧嘩してる訳では無いし寄り添って寝ることもあるし毛繕いもし合っているので
男の子の方がもう少し大人になるのを待つしかないですね…
ちなみにうちは、私が管理しないと
我先に子猫の方がご飯に吸い込まれていきます。猫は躾ができないってあったから
もうケージに閉じ込めて先住猫の方に先にあげるアナログ教育です
それにしてもハチワレさんと白猫さん可愛いですね
うちはサビとサバトラです。どちらとも複数の色が入ってるので単色に近い猫はまた違って見えます( *´꒳`*)
No.4
- 回答日時:
母性本能を刺激されれば、それはストレスになるというのは当たり前のことです。
育児とはストレスが多大なのです。また、どの生物であれ育児する母体は凶暴化します。→家を空ける時もテレビや電気はつけっぱなしでカメラからも話しかけたりしてましたが改善されず
これがまず良くなかった。これはなかなかストレスですよ。猫は静かな環境を好み、環境の変化を嫌い。本来としてほっといて欲しい生き物なのです。構いすぎ、環境の変化を与え過ぎ、それがストレスの原因そのものだったと思いますよ。特に女の子の猫はね。
なので、子猫さんもあなたもこの女の子をしばらくほっといてあげるということが大事かな、と。
ということは、あなたが子猫さんの相手をしてあげ、子猫さんにあなたの相手をしてもらうということですよ。
男の子の猫は、甘えたなのでかまってあげないとストレスになるし、あなたも構ってあげられる猫がいるので、楽しいんじゃないですか?
なるほど、、愛着障害の対処法になるべく飼い主がいる時を再現して家を空けるのがいいとあって、私は常にテレビつけっぱなしだったから良かれと思ってました…。おもちゃを持ってきても飛びつくのが子猫の方で女の子の前であまり構いすぎるのも嫉妬されるかもと思ってたけど、もっと子猫の方と遊んだ方がいいですね、
ありがとうございますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
うちもまさにそんな感じです。
ストレスを解消するには別室にするしかないと思われます。下の子がやんちゃ系男子の場合、おっとり系年上女子は格好のサンドバッグです。うちは家が小さく別室にできず数年経ちましたが、今だに下の男子のちょっかいが収まりません。ただ、幼い頃に比べたら多少大人になったのか、少なくなりました。相性というか、個体差なんでしょうね。母猫のお腹の中で隣に女子がいなかった男子は、胎内でガッツリ男のシャワーを浴びるのでやんちゃ系になりやすいです。いや、ホントにまさにうちの猫の相関図がそんな感じです。お姉さん猫もやるときはやりますが基本受け身で威嚇の声が増えたから心配でした。別室にするとしたら男の子の方を寝室の方に追いやるのですが誰もいない部屋になるとものごく鳴くのでなかなかできません、あまりに酷い時はケージに入れて対応していますが…もう少し大人になるのを待つしかないですね(´・ω・`)
No.1
- 回答日時:
猫の個性も色々です。
気の合う合わないがあるのです。
子猫には母性本能で接しますが、そこまで威嚇されてたら、生涯仲悪いです。
子猫をしかりつけて、躾けるのは貴女の役目ですよ。もう遅いです。
特にオスは縄張り意識が強いのです。
先住猫をやっつけて、追い出そうとしてますね。
そのオス猫を連れてきたのは貴女です。
だから貴女に対して、愛着障害の症状は全くなくなり逆に私が相手にされなくなりました。になるのです。
オス猫を去勢しても、おとなしくなるだけで仲は良くなりません。
家が大きく部屋数もなければ、多頭飼いはやめた方がいいです。
その通りです…。ご飯も我先に向かっていくから先にケージに閉じ込めて先住猫を優先したりおやつの時も同様ですが、来た当初から場所見知りもせず自分の居場所を見つけていました。猫の喧嘩はあまり人間が介入すべきでないというネット記事も見ていたのであまりに酷い声を出すことも無ければ傍観しています…