職場で、ある女性2人から義理チョコを貰ったので、ホワイトデー当日お返しをしました。
その2人は出社時間が遅めなので、自分は2人のデスク(椅子に)にメッセージ付きで置いときました。
そこまでは良いとして、その後です。2人の内、1人の女性からは1週間遅れだけど、お礼の言葉をちゃんと言ってきてくれて、雑談もしたんですが、もう1人の女性からは何もないのです。仕事柄なかなか会う機会がないのですが、掃除が一緒の時に言ってくるかなと思いきや、何もない。しかも何となく冷たい態度みたいな、目を合わせてくれないのです。
ホワイトデー後、様子がおかしいように見えます。
ガン見するような素振り。何なの?と思います。
お返ししなきゃ良かったなと思ってしまいました。
お返しは義理チョコだろうがしますよね?もしかして、必要なかったと思っていたのでしょうか?お返し来た=何か勘違いしてないかなと。
ちなみにお互い既婚同士です。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
デスクならまだしも、椅子はないでしょうね⋯
いただいた時が手渡しなら手渡しでお返しする、会わなければせめてデスクの上ではないのでしょうか。
例えば、会社の誰かに頼んだ香典の香典返しがデスクの上におもむろに置いてあるのと、手渡しで受け取るのでは、それだけでも印象が変わるのに、椅子ならがっかりします(北海道の香典返しの中身は100%食品)。
昼食のマクドナルドを誰かに買い物頼んで、席を外していたら椅子に置く人は、いないと思いますが。
話してくれなくなった女性は、私と同じ気持ちでいるはずです。
荷物等を置くし、気遣いで椅子に置いただけですよ?何を残念なんでしょうか。そこを気にしていて、その態度はないと思いますが。
1人の女性はちゃんとお礼の言葉言ってきてくれましたし、捉え方ですかね。。