重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

23歳の社会人で、彼氏と同棲しています。現在、家賃や食費は折半で、水道光熱費は彼が払ってくれています。 水道光熱費を負担してくれていることには感謝していますが、家事の分担がうまくいっていなくて、最近イライラしてしまうことが多いです。

というのも、家事はほぼ私がやっていて、彼がやってくれるのは指示されたことだけ。たまに手伝ってくれることもありますが、どうしても雑に感じてしまいます。私自身、結婚を考えている彼との関係を大切にしたいので、気持ちをうまく伝えたいのですが、どう言えばいいか迷っています。

もし家事の分担を見直したいと思った場合、私が家事を全部やり、食費を私が負担する代わりに、彼に家賃を払ってほしいと伝えるのはありでしょうか? それとも、彼に負担を感じさせてしまうでしょうか? ちなみに給料は彼の方が私より遥かにもらっています。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

A 回答 (7件)

その彼は結婚を考えていません。

同棲は楽しいらしいですね。私の夫も出会ってすぐに同棲を希望しましたが、私の両親の反対で即入籍になりました。家計は全て夫が払います。30年専業主婦です。
    • 0

同棲中の費用は二人の収入に応じて負担すべきであり

今の状態は割安な費用で
タダマン付きの家政婦を置いているようなもので
彼が一方的にお得です。
これで結婚すると家事・育児ともあなたのほぼワンオペになり
早晩あなたは退職せざるを得なくなるでしょう。
今は結婚3分の1は離婚する時代です。
離職した女性はほぼ非正規でしか働けず
貧困人生になります。
子どもがいれば90%は女性が引き取りますが
養育費を払い続ける男は25%しかいません。
結果ダブルワークでこども食堂、フードバンクのお世話になっても
十分食べさせられないシンママになります。
病気やケガで収入が途絶えます。
将来の年金も雀の涙ほどしかもらえません。
離婚しなくても経済的にやっていけなくて我慢の人生を送っている女性もたくさんいると思います。
もし結婚するなら費用なんかより
家事・育児を完全折半する約束の方がはるかに大事です。
自分の人生のリスクをよく考えていただければと思います。
    • 0

私は同棲しないでもうすぐ結婚するのですが・・・

家計のやりくりと家事の分担は別物じゃないですか?
それをごっちゃにすると無理が生じませんか?
同棲すれば基本お互いが1人暮らしより楽になるはず・・
結婚をお考えならば・・
結婚したらどうするかがお試しの基準だと思いますが
結婚後もおっしゃるような負担割合での生活?
私は彼が全て家計を負担、私の給料は将来や特別な出費の
ために貯金の予定です
    • 0

将来に渡りあなたがそこそこ稼げる見込みなら、同棲や結婚せず自分のために貯金した方がいいですよ。

その彼は結婚したら家の事は何一つしなくなります。
明白です。
    • 0

例えば料理や家事上手で、彼より稼いでいる女性が居たら、家事も家計も負担するのでしょうか?

稼ぎが多いから、家事が上手いからでは無く話し合いをしましょう。

正直二人程度の家事で養って欲しいは厳しいと思うので家計折半、家事折半で話し合っては?

めんどくさいと思えば彼は離れていくし、貴女に魅力や価値があれば従うかと。

最近の女性はプロポーズさせる程彼を惚れさせないので結婚が難しくなります。
    • 0

>水道光熱費を負担してくれていることには感謝していますが、

2万いかないでしょそれ^^;

>家事の分担がうまくいっていなくて、最近イライラしてしまうことが多いです。

うーん。家事って結構自己満の部分もあるから、難しいんだよね~。君が満足する家事を他人に強要するのはもちろんストレスになりますよね。

>というのも、家事はほぼ私がやっていて、彼がやってくれるのは指示されたことだけ。

要するに2万程度じゃ家事と釣り合わないって事ですか?
家事って具体的に何してるの?食事まで作ってるならさすがに2万じゃ安すぎるかな^^;

>もし家事の分担を見直したいと思った場合、私が家事を全部やり、食費を私が負担する代わりに、彼に家賃を払ってほしいと伝えるのはありでしょうか? それとも、彼に負担を感じさせてしまうでしょうか? ちなみに給料は彼の方が私より遥かにもらっています。

遥かにもらってるって具体的にどのくらいですか?
額によっては君が正社員止めてパートみたいなのにして全部家事するから支払いはカレシ君が全部してね、みたいなのもできそうじゃない^^
    • 0

家政婦として月10万で雇ってもらいましょう

• 1