7年間、統合失調症で寝たきりの52歳の姉がいます。疎遠の姉夫婦と昨年の8月に、15年ぶりに連絡をしたら姉が統合失調症という病気で寝たきり状態でした。
症状は、両手と首に激しい振戦があり、コップの水も飲めません。箸もスプーンも持てません。テレビのリモコンも持つことも、自分で電話をかけることもできません。
63歳の夫に虐待の疑い(暴力ではない)があり、夫の言いなりになって、夫と同じ嘘をつく姉を不審に思い、先日、警察へ通報をし立ち入り調査をしましたが、異常無しとの回答でした。
食べている食事は、朝食にはロールパンにマーガリンを塗ったものを一個。
昼食は、コンビニで売っているレトルトのスパゲティとのこと。
※7年前に姉を精神科に連れて行く前に、既に栄養失調で倒れているにも関わらず、
朝食に、ロールパンにマーガリンを塗ったものを一個や夫の食いかけのアンパン半分、蒸しパン、ランチパック(ブルーベリー)、ランチパック(イチゴジャム)を日替わりであげている。
夜は肉を食べると言っていたが、具体的にはひき肉を食べていると言っていたが冷蔵庫にはそれらしいものは見当たらず、冷蔵庫を開けたら大量のウインナーとベーコンが出てきました。
納豆や卵、ヨーグルトは一つもなく、健康ドリンク(DAKARA)と大量のドレッシングや化学調味料があり、私が昨年あげた玉ねぎが二個ありました。
要するに、統合失調症の人に与えてはいけない、心疾患を引き起こし、死亡させる原因になるような「小麦、マーガリン、加工肉、白砂糖」の入った飲み物や食べ物が冷蔵庫に大量にある状態でした。
統合失調症の患者に内科の検査を6年以上させず、まともな食事をさせず、7年間も日光浴をさせず、空気の入れ替えもせず、病気が良くならないにも関わらず転院もさせずにいるので何度も夫に転院、入院をさせてくれと私と母が言ってもさせてくれずに、2月に血液検査の結果を報告させてから夫の様子がおかしくなり、逆上して一切連絡が取れなくなりました。
血液検査の結果を見て私は異常だと思いました。現在は、脳神経内科、精神科に通院していて、MRI,CTスキャン共に異常は見当たらず、レキサルティ1mgの処方を勝手に減薬し、現在は飲んでいません。
姉の身体に異常がなく、寝たきりで振戦が良くならないのは「15年近くも日光浴をさせていないこと、15年近くもまともな食事を摂っていないこと」だと感じています。これらの事は先生には伝えていないようです。
血液検査の結果からどう思われますか。必要であれば追記致します。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
うーん・・あなたにこの病気について誤認があるのが文章から明らかなので、本当の真実が見えないです。
15年も音信不通でしたか・・どんな事情か知りませんが。
まずは医療に繋げないとですが、どうして治療を中止したのか、その理由を旦那さんから聞く必要があります。
旦那さんを責めてはいけません。
老人介護と同じで、介護してきた者にしか分からない事情や苦悩があります。
血液検査なんかどうでもいいです。