重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スバル フォレスターのSTIエアロパッケージについて
SK5のです
これってブラックと書かれていますしカーボン調であったりしてますが少しくすんできている気がするのですが未塗装樹脂パーツ光沢復活剤のようなものを塗布しても大丈夫なのでしょうか?
使わないほうがいい場合どうしたらツヤがでますか?
分かる方教えてください

質問者からの補足コメント

• 何を言ってるのかわからないです
    むき出しではないところにってところがです
    実際外装にも未塗装樹脂パーツは使われていますし内装でも同じことが言えます
    削らず洗わずWAXとは僕よりも無知な回答と伺えますので分からないのであればご回答はお控えください

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/25 12:26

A 回答 (3件)

自分はフロントガラスの下側でワイバーの部分の未塗装の樹脂にシリコンスプレーを使ってくすんで白くなってるのが嫌で元の黒さを取り戻しましたよ。

樹脂復活剤より安くて楽でキレイになる。
ただね、洗車機に入れて洗っているといつの間にか前のように白くくすんでいるので耐久性は微妙。
使い方はウェスに浸してやるとキレイにならないので直接スプレーを吹き付けてすぐにウェスで伸ばすようにする。
室内の樹脂部分ならかなりキレイな状態を保つけど注意点としてはものすごく滑る。
スクーターの黒い樹脂ってすぐに白っぽくなるのでシリコンスプレーでやったら新車のように黒くなった。
それで気持ち良く走り出したら足元がツルツル滑ってしまいすぐにパーツクリーナーを使って落としましたよ。
それでココだけは黒樹脂復活剤を使うようにしたけど黒さのレベルはシリコンスプレーの方が圧倒的にキレイです。
    • 0

シリコンスプレーで艶は出る。

まぁ艶というよりくすみが無くなって元の黒さに戻る感じかな。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

未塗装樹脂むき出しではないところに使ったらあかんでしょ

ワックス塗ってみたらエエんちゃう?
この回答への補足あり
    • 0