重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夢も希望もない人生。40代既婚男性です。仕事はもうこの先もうまくいくことなんかない。これまでも何にもなかったのだから。給料は子育て、教育費のために貯金。自分のことなんか何もできない。ただ家族のために仕事をしてお金をもらうだけ。楽しくない。かと言って1人では生きていけないし、これから頑張って仕事なんかしても何にもならないし。もう人生詰んだ。人生つまらない。生きていても楽しくない。
40代の既婚男性なんてみんなこんなもんですか?

A 回答 (4件)

この文章にあるようなことをあなたが思っているのならそうなるんでしょう、思い通りになっているじゃないですか?

この文章をよく自分で読み返してその通り今なっているのかどうか考えてみて下さい。
そうなってるわけですよね?
と言う事はあなたの希望通り夢が叶っているんですよ。

最悪な人生になること人生終わったと思うことその通りになっているわけですよ。

逆説で言うとそう思わないで全てこれから良い方向に向かうんだと思い返せばそういう風になっていく。

今自分が思ったことをそのまま実現していると言うことに気づけばあなたの人生は好転すると思いますよ。

すべてはあなた次第あなたが全て選択し決めたのだからこれからの人生がどうなるかもあなた次第あなたが決めたことで全て変わるわけです。
    • 0

そんな人は多いと思います

独身となればまた違ってくるとは思いますが
結婚して子供産むということはそういう事ではないでしょうか
仕事や人間関係嫌だけど家族の為に働くとかそういう人いっぱいいると思います
    • 0

>みんなこんなもんですか?

私(既婚男)もあなたの行動(?)と大体おんなじ感じです。
そんな意味では「こんなもん」ですが、受け取り方はかなり違うかなと思います。

あなたの「つまらない」「楽しくない」と言っている部分を「なんか面白いな」「なんか楽しいな」って受け取っています。そういう風に物事を見れて生きていけているのは妻や子のおかげだとは思っています。

>自分のことなんか何もできない。

これは自分のしたいことに割く時間やお金がない という事でしょうか?
具体的に何がしたいというのはありますか?

それに割く時間やお金がない、、というならば、ちょっとした時間やお金というのは大変価値のあるものだと思います。

そういった縛りの中でできる範囲でやりたいことを工夫して実現したりするのもまた楽しいと思うのですが。

私は飽きっぽいというか、だらしない性格なので、金も時間もたっぷりあれば、それこそどうでもいい無駄なことに浪費したりするし、なによりそれで実現しても味気なくてそれこそつまらない、、と思うからかもしれません。

あなたはどうでしょうか? 金や時間が出来たとして、「自分のこと」ができたとしたら、つまらなさや虚無感から脱することはできるのでしょうか? 楽しくなるのでしょうか? もしそうだというならば、ご家族と相談して、試しにされてみてはいかがでしょうか?
    • 0

こんにちは。

今まで苦しくても家族のために頑張ってこられたんですよね
大切な人のために一生懸命働いたこと自体が素敵だし
自分を褒めてあげるべきだと思います
これから先生きていてもつまらない
あなたのような真面目な人に良く起こる話です
今は無理に頑張るのを辞めて たまには息抜きして
旅行などにいかれてはどうでしょうか
自分のために生きる 自分を大切にする
それが今あなたに必要なことだと思います
40代未婚の女性より