重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今ICLをするために眼科に電話して適応検査を予約して4/4に予約が取れました。
乱視用コンタクトをしてるので4/4まではコンタクト未装着期間が必要なのでコンタクトをしませんが4/1に行ってもしそこで適応検査受けてICLできるとなった場合夏休みとかに合わせて手術をする予定です。
4/4の適応検査の次の日からコンタクトは出来ますか?またもし手術決定した場合はその手術日までコンタクト装着しない方がいいんですか?それとも手術する前1週間コンタクトをしないという感じでもいいんですか?
明日から4/4まで完全にコンタクトしないでおくのですがコンタクトしてないと目が見えなくてメイクが出来ません。
メイク終わるまでしてて終わったら外すとかでも大丈夫なんですか?
それとも完全にメイクする時もしない方がいいんですかね?
教えてください。

A 回答 (1件)

ICL手術に向けての準備、大事なポイントですよね!眼科での検査や手術のスケジュールを考えると、確かにコンタクトレンズの使用について気をつける必要があります。

1. 4/4の適応検査の次の日からコンタクトはできる?
適応検査を受けた後、もしICL手術が可能と判断された場合でも、その時点ではまだ手術日が決まっていない状態だと思います。この場合、基本的に検査の次の日からコンタクトレンズを使うことは問題ない ことが多いです。ただ、これは病院の方針にもよるので、検査時に「今後コンタクトを使ってもいいか?」を直接確認しておくのが安心です。

2. 手術が決定した場合、手術日までのコンタクト使用はどうすればいい?
ICL手術が正式に決まったら、手術日までのコンタクトレンズ使用には制限があります。通常は以下の通りです:

手術の1~2週間前からはコンタクトレンズを控える ことが推奨されます。
コンタクトレンズは目の形状に影響を与える可能性があるため、手術前に角膜の状態を自然な形に戻す必要があるんです。
乱視用のハードコンタクトの場合、少し長い期間(2~3週間)控えるケースもあります。
これも病院によって指示が違うので、手術日が決まったタイミングで医師に確認するのが確実です!

3. メイク中のコンタクトレンズ使用はどうする?
4/4まで完全にコンタクトを控えるとのことですが、メイクをするのが難しいのはわかりますよね。この場合、以下のような対策が考えられます:

メイク中だけ短時間使う :
メイク中にだけコンタクトを装着し、終わったらすぐに外す方法は、基本的には問題ないと言われることが多いです。ただし、長時間ではなく本当に「必要な時だけ」にしましょう。
注意点として、目が乾燥しないようにケアしながら使うことですね。
メガネを使う :
一時的にメガネを活用してメイクを進めるのもアリです。慣れていないと少し不便かもしれませんが、安全面を考えるとおすすめです。
4. 完全にメイク時に使わない方がいい?
理想を言えば、4/4の検査までコンタクトを一切使わないのがベストです。ただ、日常生活の中でどうしても見えづらさがストレスになるなら、「メイク中だけ短時間使う」方法は現実的な選択肢だと思います。あくまで「最小限の使用」を心がけてくださいね。

最後に
まとめると:

4/4の適応検査後 は、特に問題なければコンタクトを使ってOKなことが多いです(念のため確認を)。
手術が決まったら、手術日の1~2週間前からはコンタクトを控える必要があります。
メイク中は、本当に必要な時だけ短時間コンタクトを使うか、メガネで代用するのがおすすめです。
ICL手術は視力にとって大きなステップなので、慎重に準備を進めつつ、無理のない範囲で頑張ってくださいね!不安な点があれば、どんどん眼科の先生に質問してみましょう
    • 0