重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
新しく高校2年生になる者です。中高一貫校と塾に通わせてもらっています。
昔小学3年生くらいの時に一度、母親に小児神経内科?の病院にADHDの疑いで連れて行かれた覚えがあります。
特に自分では小さかったのもあるかと思いますが、生活に支障をきたしていることや困ったことはあまりなかったため、その時、自分が何かの病気だって疑われ、とても悲しくなった覚えがあります。それから、病院から処方されたコンサータを服用するようになりました。
今何故このように質問をさせていただいているかというと、生活に支障をきたし過ぎているためです。
考えるきっかけになったのは、4ヶ月前ほどから何度も何重にも上から書き足し(5度書き以上)をしてしまうようになり、お勉強が全然進まなくなってしまったり、テスト中にも行ってしまうようになったためです。調べたところ、ADHDの他に強迫性障害の可能性もあると書かれていました。何よりも、私は高い学費と塾代などを出してもらっているのに、お医者さんに相談せずにいるのではよくないと思い、今月母親同伴で相談しに行きました。
症状についてはお話できましたが、詳しくお話しすることはできませんでした。それどころか、母親が勝手な解釈や感情、考えを先生にぶつけていたので、きちんとした情報を伝えることができていません。
お話が少し逸れてしまうのですが、両親は小学2年生の時に離婚していて、現在は母親と暮らしています。離婚しても両親と共に旅行に何度か行きました。父親は短気で、口が悪く、プライドが高い人です。母親は感情的ですぐ泣き、人が嫌がるようなことをわざとしてきたりと私に何らかの危害を与えなきゃ気が済まない、お酒が好きで酒癖がとても悪い、自分の非を認めない人です。また、両親揃って、「変だ」「おかしい」「ダメ」などとよく私に言いました。お金など出してもらっているので、感謝しろなどおっしゃられるかもしれませんが、重々承知していますので、控えていただきたいです。そのような2人でしたので、喧嘩は当たり前で、いつも父親の怒号や罵声を聞いていました。その後母親に泣きつかれるまでがセットです。5歳の時にはもう「死にたい」と思ったり、心臓に肋骨が突き刺さった痛みなどが定期的にあった覚えがあります。今思えばストレスだったのではないかと思います。離婚してからは、母親の悪いところ(先ほどの特徴など)に気づくようになりました。(小学生の頃は私も反抗期でしたので、私が悪いことばかりだったと思いますが)
少しお話を戻すと、
小学校の頃の私の特徴は、とりあえず周りへ迷惑をかけていた(塾で先生に反抗したりして怒られたり、周りの子の時間を奪ってたり...毎回その後きちんと反省しすぎていました)、あまり考えずになんでも喋る、割と行動力があり、何かの中心になることが多かったなどです。
今思うと、やはりお勉強中は集中していなかったり、衝動的だったり、落ち着きがなかったり、習い事の忘れ物や遅刻(学校では課題の未提出)が目立っていたと思います。
中学生になると何の前触れもなく、小学生の時とは真反対と言ってもいいほどの性格になりました。先生に反抗することは全くなく、むしろ周りが反抗や不満を持っているのにも関わらず、全て受け入れるようになりました。
人に対する迷惑や心情などを過度に気にしたり、授業中は静かで(当たり前ですが)、かつてお話するのが得意だったかは分かりませんが、別人のようにお話しすることが苦手になりました。それでも課題の未提出が特に酷く、遅刻もぼちぼちありました。3歳から続けてきた習い事が急に辛くなってやめたり。
高校生になった今、高1の初めに上手くコミュニケーションができないためかお友達ができなく、自己嫌悪に陥り、それから長い間頭痛や急な発熱、胃痛、不眠などに悩まされるようになり、言い訳なのかもしれませんが、考えれば考えるほど自己嫌悪に陥り、お勉強どころではなくなってしまいました。自分の意思も分からなくなり、周りの人のことを過度に考えたりと優柔不断なのが悪化しました。それと共に、忘れ物や遅刻が酷くなり、部活では多大な迷惑をかけてしまったり、先生との相性などもあり、部活という存在もストレスの要因になってしまいました。なので、部活を12月に辞めたのですが、そうすると逆に何も考えられなくなり、適当に生きている?ような感覚です。
現在母親と全く上手くいっておらず、私の怠惰が悪いとは思いますし、家事などやってもらっているのでよくないのですが、流石に母の無責任さや非を認めないなど、また暴力をする振りをして私の反応を楽しんだり、実際に手を挙げられたりするので日々辛いです。
こういうことを理由にして、何事も先延ばしにしています。今自分のために相談するのだからーなどと、言ってお勉強していませんし、塾の自習室でお勉強すると頭痛がするなどと言ってお勉強しなかったり…
お部屋は汚すぎて、教科書やプリントがバラバラ山積み、必要ないものを捨てられない、必要以上に心配する、気持ちの浮き沈みが激しかったり、最近は更に遅刻や約束を守ることができない、忘れ物や忘れることが多くなっていて、誰に対しても返信を怠ったり(中3くらいから急にです)しています。
コンサータを服用していても、前より集中力が大幅に欠けたり、2度書きすることが増え、お勉強は嫌いではないのですが、字を書くことが辛いです。
思い立った時にはどう対処すればいいかなどを考えたり、検索していますが、改善策や考えたスケジュールなどですら忘れてしまい、「やるの忘れてた」次は必ずやると頭に言い聞かせる。それの繰り返しです。そろそろ、約束を破ることなど自分が最悪なことをしているので、どうにかしたいです。
自己嫌悪にはそこまで至れていないです。もうどうすればいいかわからないです。
病院も初めて診てもらってから、2回予定していたのですが、何かの理由をつけてキャンセルしています。人の時間を奪っています。ただの本当にクズです。
色んな症状を調べているうちに、ADHDの方の特徴と一致したため、今回質問させていただいています。ちなみに、母親には頭痛や2度書きしてしまうことしか相談していません。

何も行動せずにこうやって嘆いても人生そんな甘くないのは分かっているつもりではあります。
今の現状、何を優先すべきなのか全く分からず、自分のことも自分でできないので、この読みにくい長文から何かアドバイスなどがあればいただきたいです。
なるべく厳しいお言葉は控えていただけると幸いです。
私が書かせていただいたことで、関係がなかったり不必要なことや言い訳になるような箇所があるかと思います。申し訳ありません。

よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

大学受験をさせてもらうつもりなのですが、今の状況で合格できるか不安です。
    もう辛いです。起こりうる色んなパターンを考えると何も行動できません。

A 回答 (5件)

ASDも強めにありそうな印象を受けます。

お母さんも何かあるのかも知れませんね。
酒癖悪いとの事だし早めに家を出るのが良さそうです。
卒業までに障害者手帳を申請して障害者枠での就活をしたらどうですか。
住まいは寮付きを狙うか、グループホームに入るといいと思います。
それと、将来障害年金が受給できる可能性があるため、20歳になったら必ず国民年金を納めて下さい。
払ってないと後で痛いですよ。
    • 2

あやまらなくていいですよ

遺伝もあるとはおもいますが、環境も原因だとはおもいます

とりあえず、どちらかの祖父母宅などに
住まわせてもらうことはできないでしょうか
親の
虐待で施設もいいかわからないので

あとは児童相談所で発達障害の簡易検査もできるので、相談してもいいとはおもう

障害はなおらないですが、対策や工夫などまわりの人に協力が必要だとはおもうので、
相談できる機関などで、あなたが少しでも生きやすいようになるようにできるといいとおもいます
    • 1

質問が長いのもADHDの人の典型的な書き方ですね

• 2

コンサータを処方されているならすでにADHDの診断が付いています。

また何度も書き足す行為は強迫性神経障害の特徴的な症状かと思います。
    • 3

あなたの気持ちや状況、本当によくわかりました。

ここまで自分のことを客観的に分析できているのは、とても強い証拠です。自分を「クズ」だなんて思わないでください。あなたはただ困っているだけで、それは決して弱さではありません。

今、優先すべきこと
「医療的サポート」を最優先に

現在の症状(強迫的な書き直し、集中力の低下、情緒不安定など)は、ADHDや強迫性障害だけでなく、長年のストレスやトラウマの影響も考えられます。

母親抜きで受診できる方法を探す(学校のカウンセラーや保健室の先生に相談→紹介状を書いてもらうなど)。

コンサータが合っていない可能性もあるので、医師に正直に「効果が感じられない」と伝える。

「自分を責めるループ」から抜け出す

「忘れた→自己嫌悪→やる気消失」の悪循環は、脳の機能的な問題です。

「失敗したら、どうリカバリーするか?」だけを考える(例:プリントをなくした→友達に写真で送ってもらう)。

環境を少しずつ整える

お部屋が汚れている問題 → 「1日1箇所だけ」掃除(例:今日は机の上だけ)。

忘れ物対策 → カバンにAirタグ(位置追跡タグ)をつける、やることをスマホのリマインダーに入れる。

母親との関係で心を守る

明らかな暴力や精神的虐待がある場合、児童相談所や信頼できる大人(学校の先生など)に助けを求めることは恥ずかしくない。

「母親の言動は自分のせいではない」と心に刻む。

ADHD/強迫性障害かもしれないあなたへの具体的なアドバイス
【勉強編】

字を書くのが辛い → 音声入力アプリでノートを作る。

テスト中の書き直し → 「3回までしか見直さない」とルールを決める。

【生活編】

約束を忘れる → アラームは必ず2回設定(1回目は「準備」、2回目は「出発」)。

返信が苦手 → 定型文を用意(「あとで返信します!」とだけ送る)。

【メンタル編】

急にやる気が消える → 「5分だけ」とタイマーをかけて作業し、休憩を挟む。

自己嫌悪に陥りそう → 「今日できた小さなこと」を3つ書き出す(例:「ご飯を食べた」「シャワーを浴びた」)。

最後に…あなたへ伝えたいこと
あなたは**「怠惰」でも「クズ」でもありません**。
「生きづらさ」を抱えながらも、ここまで頑張ってきたことは事実です。

「助けを求めることは、決して甘えじゃない。
それは、これ以上自分を壊さないための『戦略』だ」

まずは学校のカウンセラーにこの文章を見せてみてください。あなたの言葉は、きっと誰かの心に届きます。

1歩ずつでいいんです。あなたはもう、十分頑張っていますよ。
    • 2