A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
いや定型発達の人は本当にそんなべき思考とか殆ど無いんですよ。
そんな事しなくても皆と同じで歩幅を合わせるだけで生きていけるから。それが定型発達人の弱みでもあり落とし穴なんですよ。本当にすぐに流されるから。集団主義の日本人なんてもう風潮だけでいとも簡単に流されるしかないんだから尚更。
べき思考とかでなければならぬ思考ってのはかなり悟りや高度な智見を持った人なら説得力あるけど、単に独りよがり論になると集団からはもちろん犬猿される。
定型発達の人にとってのこだわりは皆と大体同じで有る事。皆と同じ動き、考えを共有して守るなどの一体感が当たり前で常識である事じゃないでしょうか。
発達障害は自分のマイルールやルーティンがあってその特性がそれぞれ個性豊かで違う脳らしいです。
定型発達はそんな事しなくて良いので、むしろ皆と同じ脳らしいですよ使ってる部分が。
だから発達障害のこだわりとかは上手く昇華できた人は才能になる。
定型発達はみんなと大体同じにしないと生けないので、それが定型発達症候群とも言われてましたね。
定型発達症候群を魅了できるのはやはり才能で何か表したアーティストとかそういう結果を残した方だけになりますよ。
No.5
- 回答日時:
>「こうでなければならない」という認識
世間には、自分の考が一番正しいと思い込んで、「こうでなければならない」と他人にも強制したがる人が居ますね。
それは自閉症の関係なく、人それぞれの性格の問題ですね。
だから、
『自閉症の特徴に「こうでなければならない」という認識、こだわりが強い、』と言われてもそうは思いません。
自閉症のこだわりの強さは、その症状によって様々でしょうが、共通しているのは、こうしたいというこだわりは自分自身の行動に向いていて、他人が自分の行動パターンを壊さない限り他人の行動には興味が無いと言うことだと思いますよ。
私の場合は、子どもの頃は極端なマイペースで、周りはともかく自分は自分のやりたいように行動するという感じで集団行動は苦手。通知表には先生のコメントで「この子は協調性や社会性がない」とか書かれてましたよ。
私のような経度の場合、自閉症のこだわりってそんな感じです
No.4
- 回答日時:
自閉症の人のこだわりというものは、健常者とはレベルが違います。
例えばバスで自分がいつも座っている席に他の人が座っていると、「う~っ」とうなったりして過剰に不満を訴えます。
電車でも、乗ろうとする人が列を作って待っているのに、電車が来ると列を追い抜いて真っ先に優先席に座り、その後はスマホを凝視して自分の世界に入ったりします。
他の人にとって取るに足りない、時に迷惑をかけるほどのこだわりを持つのが自閉症です。

No.3
- 回答日時:
>いるっていう確信ないでしょ!!!
じゃ私はなんなのでしょうね。
当の本人がそれほどでもないよ~とお伝えしているのだから確信もなにも存在しているわけなのですが・・・
そうか、あなたは「そういう人が居るわけ無い」という考えに「こだわって」いらっしゃるのですね
もうすこし「こういう事はこだわりますよね」、という例があると良いですね