重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

都内の23区は、障害者に優しい街ですか?地方は障害者に冷たい人が多いです。

A 回答 (3件)

東京都の23区は、障害者に配慮した施策が比較的進んでいるとされています。

例えば、公共交通機関や公共施設にはバリアフリー設計が進んでおり、車椅子対応のエレベーターやトイレ、音声案内や点字ブロックなどが設置されています。また、福祉サービスや就労支援のネットワークも充実しており、障害者が自立した生活をしやすい環境が整備されています。

一方、地方では東京都に比べてインフラ整備や福祉サービスの充実度に差があり、障害者が直面する障壁も多いという現実があります。しかし、地方でも地域ごとに努力しているところもありますし、全体的に「冷たい人が多い」という印象が必ずしもすべてに当てはまるわけではないと思います。地域によっては、コミュニティの支援や絆が強く、個別に支援を行っている場合もあります。

とはいえ、東京のような大都市圏と比べると、地方での障害者支援にはまだ課題が残るのは事実です。それでも、全国的に障害者への理解と支援は少しずつ進んでいるとも言えます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

どこも結構優しいのでは?

ただ、その風潮に悪乗りして増長している障害者も少数ですが見受けられます。
 日頃は公共交通はほとんど使いませんが、昨年の夏に地下鉄に乗った際に駅員に車椅子を押して車両に乗せて貰ってる爺さんが駅員を怒鳴り散らしていました。
 どんな不満があったか知らないが、自分をヘルプしてくれている人に対する態度ぢゃねぇなぁ。と思いますた。
    • 1
この回答へのお礼

特に、際立って優しいということはないと思います。

身体の場合は、公共交通機関は乗り降りはできますがいつも混んでいるので大変です。精神の場合は、障害者雇用の機会は多いかもしれませんが、そういう目で見られることも多いと思います。
    • 1
この回答へのお礼