重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県行政に関する各委員会の結果が公表されました。

しかしいずれも法的拘束力はなく、負け犬の遠吠えの感が強いです。
知事は今後の県政で参考にさせてもらう旨大人の対応を口にして、しかし自らの正当性を主張しています。

旧来の県政を批判して、改革を訴え、多数の支持を得て当選した斎藤知事。

旧来のぬるま湯県政待望勢力の反乱によって、失職に追い込まらながら、多くの民意を得て再選を果たしました。

改革かぬるま湯県政維持かの選択は、県民は改革を支持しています。

勤務中に公用パソコンで良かぬ遊びを繰り返した者に、懲戒処分は当然です。

反対派の職員は全員辞職して反乱を起こせば良いと思います。

職業選択の自由は万人に保証されています。

反対派の姑息な反乱、抵抗は大変見苦しいです。

ぬるま湯県政を望むのであれば、時期知事選で戦って下さい。

反対派の職員は辞職して、自分の望む職場を探して下さい。

皆様の意見を伺います。

質問者からの補足コメント

• 私自身が元県職員です。
    旧来のぬるま湯体質は当然改革すべきです。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/27 08:59

A 回答 (13件中1~10件)

斉藤知事についてはどうこう言うより眺めてたほうが面白いですね。

首都圏ではあり得ないと思うからです、netやsnsの詐欺メールや
誹謗中傷の書き込みには慣れてるからです、騙されるのはおそらく
兵庫県民の1/10くらいでしょう、むしろ公用パソコンの内容について
も斉藤知事派が入れたことも疑われます、そのことでもやってはいけ
ないことをしたんです。
そのせいで法改正もされるし統一教会との噂も出て来てるし面白い県
ですね。
    • 0

地方公務員っていうのは地方では優秀な人材なんだそーです。

なので雇用の流動化によってメリットがあることを実証する意味でも積極的に転職をお薦めします。
優秀なんですから民間でも十分能力を発揮できますよ。
    • 0

大声で叱責されたらパワハラ・・って言われたら、どこも雇いたくないから職場探しは無理でしょ。

役所が一番安全。
民間の大企業もですが、そういう連中が定年まで居座って、目的意識の強い社員ほど転職で出ていっちゃうんですよね。
    • 0

自身が設置を望んだ第三者委員会の報告を受け入れられない、というのは、自分に都合の悪いものは認めないという公正さのかけらもない態度ですし、無責任すぎます。

良いことをしたから不法行為に目をつぶる、というのはとても卑怯です。

というような簡単な話を理解できない受け入れられないボンクラがうじゃうじゃいるもんだなあ、というのが私の意見、というか感想です。
    • 1

仰る通りで・・

選挙の結果に賛否があることは事実ですが、それ自体を「とんでもないこと」と断じるべきではありません。民主主義において、2度にわたる有権者の選択は何よりも重視されるべきであり、過去との比較以上に現在の民意を尊重することが重要ですから・・

また、違法行為が認められた場合、その責任は厳正に問われるべきですが、「職員の意向で辞職に追い込むこと」とは別次元の問題です。法の適用は公正な手続きのもとで行われるべきであり、職員の反発が知事の去就を左右するような前例が生まれることこそ、民主主義にとって危険な前兆となり得ます。
    • 1

あなたは、県職員の友達はいないでしょうね

県職員は地元ではエリートですよ
人生を健全で安定を望み公務員になったのです
定年まで約45年、5人から10人の知事に仕えます

その時々の知事の人格で公務員を辞める人など少ないです

公務員が鬱になったり自殺するのは真面目だからです

あなたのような人の言葉が公務員を鬱や自殺に追い込むのです
この回答への補足あり
    • 1

兵庫県の有権者が決めるだけです。

• 1

ご指摘の通りです。

パワハラを受けたと訴える人がいない、パワハラ事件と言うのが兵庫県県庁内と第三者委員会の闇なのでしょう。
パワハラを受けた人がいれば、告発権限を持つ百条委員会も告発義務を持つ弁護士格を持った第三者委員会もパワハラ事件で告発が出来るのでしょうが、肝心の当該者がいないので告発が出来ない。でも、パワハラ事件があったと非難する。ちょっと、変な話です。
    • 1

立花孝志の言葉「馬鹿を上手く利用する」

• 2

反対だから辞めるというのもあるでしょうが

反対だから職場に残って改革するというのもありだと思います。
    • 2