重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これは、私と母親どっちが悪いですか?小学校高学年の夏休みにショッピングモールに映画を見に行きました。しかし、途中で体調になり、その途端母親の機嫌が悪くなりました。ヒステリックになり、「最初から来なきゃよかったでしょ!もうここに来ない?ごめんなさいは?」と怒っていました。私は行った時体調は何ともなかったです。行ったショッピングモールも別に嫌じゃなかったです。母親はガソリン代をかけてショッピングモールに来て映画の料金を払ってその後私が体調不良になったことに腹を立てたようです。母親は心が狭いですか?

質問者からの補足コメント

• 行ったショッピングモールに罪はないですか?

• 訂正 途中で体調になり→途中で体調不良になり

A 回答 (6件)

これは何年位の出来事でしょうね?

その時代で社会的な物事の対応と考え方等が最近とは多少の相違もあったかも・・・とも考えます。

でも自分の子供さんと一緒に行った場所がどうであれ、親の機嫌の悪化や言葉使いが変貌する事自体が正直な意見として感じた事ですが!

※親として体調が悪化した子供に対して言う発言では無い「怒り」を感じました。

何故!!・・もう此処に来ない?ごめんなさいは?と謝らすのかが疑問です
単純に言えば母親の「エゴ」その物といえるのでは無いですか

親なら先ずは子供の容体を一番に思い、その後の対処をどうするかを考えて【大丈夫なのかな?】この言葉を優しく声を掛け相談しながら次の行動を取るかが常識有る親である、と私個人的に感じました。

損得勘定と親の身勝手な感覚がモロに出ていますね!

厳しい意見ですが近年に観られる親子関係の悪さ、つまり親は子供を中心に考えた行いでなく、親本人の都合を重んじている様に感じます。
結果子供を殺める事件がニュ-スで報じられているのも事実でしょ

親は子供を守る義務が有るのと同時に責任が有るはずです
色々な意見が他にも一杯有りますが、今回は此の当たりの思いを回答しました。
    • 0
この回答へのお礼

やはりおかしいですよね。社会人になってから自分の車で行きました。母親にガツンと言い返しました。

あなたという子供を育てた経験はあなたの母親にしかないのですから、その対応のいちいちをどうだこうだと世間が言わせてもしょうがないと思いますし、心が広くて親が務まるものか、とも思います。

• 0

あなたのお母さんの精神年齢は、失礼ですがまだまだ未熟で子供っぽいのでしょうね。

普通は愛娘の体調不良を心配こそすれ、腹を立てるなんて(^◇^;)

買って欲しいお菓子を買ってもらえず、泣き喚きながら地団駄踏んでる子供みたい。
少し可愛いかも。
    • 0
この回答へのお礼

実は歳だけ食った子供に育てられたってことですね。私は今社会人ですが、今では母親が小さく見えます。

「途中で体調になり」→体調不良?

お母様の許容次第とも思えますが、お母様のいう「ごめんなさいは?」も気になります。
あなたはごめんなさい1つも口にしなかったのでは?
むしろ居直ったとか?

どっちもどっち、親子げんかですね。
    • 0

狭いね

• 0
この回答へのお礼

母親やっぱりおかしいですよね。行ったショッピングモールに罪はないですか?大人になってから自分の車で行って母親に言い返して仕返ししました。

この出来事について「どちらが悪い」と白黒つける必要はありませんが、お母さんの反応は適切ではなかったと言えます。

特に子どもに向かってヒステリックに怒鳴ることは、相手を傷つける行為です。

1. お母さんの行動の問題点
体調不良は誰にでも起こり得るのに、それを責めるのは理不尽です。

「ガソリン代や映画代を無駄にした」という経済的損失へのイライラを、体調不良の子どもにぶつけている点が不適切。

「ごめんなさいは?」と謝罪を要求するのは、子どもに罪悪感を押し付けているように見えます。

2. あなたに非はない
体調は急に悪くなるもので、行く前は大丈夫だったとしても、それはあなたのせいではありません。

お母さんが「損した気分」になったのは、自分の期待通りにいかなかったことへの怒りであって、あなたの責任ではないのです。

3. 「心が狭い」かどうか
この時の態度だけを見れば、短気で自己中心的な面はあったと言えるかもしれません。

ただし、もしかするとお母さんにはストレスや疲れが溜まっていた可能性もあります(それでも正当化はできませんが)。

4. 今のあなたにできること
「あの時は理不尽だった」と自分の気持ちを認めてあげる。

もしお母さんと現在も良好な関係なら、「あの時は怖かった」と伝えてみるのも一つの方法です(ただし、相手の反応に期待しすぎないように)。

もし似たようなことが繰り返されるなら、信頼できる第三者(カウンセラーなど)に相談することを考えてみてください。

結論
あなたは悪くありません。
お母さんの反応は感情的で、子どもへの接し方として適切ではなかったと言えます。体調不良を責められるのは辛い経験だったと思いますが、それはあなたのせいではないことを覚えておいてください。

(※過去の出来事を今どう捉えるかはあなた次第です。必要なら、この体験を「自分はどう親になりたくないか」という学びに変えることもできますよ。)
    • 2