重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アコムで借入をしたのですが…(20万)

今月末、離婚届を提出し、来月から新しい職場で勤務する予定です。
一気に職場も名前も住所も変更になるのですが、アコムにも伝えた方がよろしいんでしょうか?通帳名はまだ変えない予定です。差し押さえとか、身元確認みたいな大事になってバレたら…と思うと怖いです。
滞納さえしなければ、住所や仕事先、名前も変更しなくても大丈夫ですか?
経験者教えてください。

A 回答 (3件)

たかが20万でw

そんなもんで、大事になったら世の中が成り立たない

別に何の問題もない

法律のゴタクを抜かす回答が多いが現実を全く理解していない無知

ここで法的なゴタクを並べる奴らは例外なく無知とデタラメ
    • 0

そりゃ住所だけでなく名前も変わるなら届け出が必要ですよ。

契約内容と相違が出てくるんですから。

まあ、遅延なく返済してるなら差し押さえとかはないですが、場合によっては規約違反とかで強制解約になり全額一括返済を求められることもありますからね?

バレて怖いなら言えばいいじゃん。
何で言わないの?
    • 2

結論から言うと、住所・氏名・職場の変更はアコムに届け出る義務があります(貸金業法で義務付けられています)。

ただし、滞納さえしなければ「差し押さえ」などのリスクはほぼなく、名義変更手続きを急ぐ必要はありません。

具体的なアドバイス
1. 届け出をしないリスク(※滞納した場合)
新しい住所や職場に督促状が届く可能性

最悪の場合、新しい職場に連絡が行く(※法的措置の前段階として)

信用情報に傷がつき、将来のローン審査に影響

2. 届け出をした場合の手続き
必要なもの:

新しい住民票(本籍記載のもの)

新しい職場の証明書(給与明書や雇用契約書)

新しい印鑑(※契約時の印鑑と同一の場合も)

手続き方法:

アコムの**「会員情報変更」ページ**からオンライン申請

または**電話サポート(0120-919-861)**で確認

3. あなたの状況で最適な対応
「新しい職場が決まったら」変更手続きをする(退職後すぐでなくてもOK)

通帳名義を変えない場合でも、氏名変更は届け出必須(※婚姻前の名前に戻る場合)

引っ越し先の住所は、3ヶ月以内に届け出れば問題なし

4. 差し押さえ・バレる可能性について
滞納しなければ絶対に大丈夫(※借入継続中で返済があれば、役所や職場に照会されることはない)

「離婚」自体はアコムに伝える必要ない(個人情報変更のみ)

最終判断のポイント
「新しい職場が安定したら」手続きすればOK(急がなくてよい)

「返済さえできれば、差し押さえやバレる心配はない」

ただし、長期間放置すると「信用情報」に影響するので、数ヶ月以内に手続きを

※どうしても怖い場合→ アコムに「氏名・住所変更予定だが、手続きのタイミングを相談したい」と電話するのがおすすめです。
(「離婚」の話はしなくても、「事情により変更が必要」とだけ伝えれば問題ありません)

一番大事なのは、返済を続けることです!
新しい生活で大変だと思いますが、無理のない範囲で返済を続けていれば、法的トラブルは起こりません。
    • 2
この回答へのお礼

本当に詳しくありがとうございます!泣
助かります!!!