重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は発達障害です。
実際に相手の立場に立って気持ちを考えたりすることが苦手で、相手から自分がどう言うふうに見えているかという、他者からの目線を読み取ることが苦手で、
距離感を間違えたり、失言をしてしまったりします。

それでも私は、自分が発達障害であるということを自分で心から認めることが本当に苦しく、健常者として生きたいという気持ちが強いです。

何かがキッカケとなり健常者として生きられるのではないかという淡い期待を持っています。

すごく辛いです。言葉ではわかったふりをしても
気持ちの面で受け入れられません。

何かできることはあるでしょうか。

A 回答 (4件)

検査してないだけで、発達障害などの問題を抱えた人は世の中にいっぱい居ると思います。

貴方の質問を読むと、普通に自分を客観視出来ている様に読めます。
世の中この質問の様な自覚すらなく、他人を傷つけ自分を見ようとしない人だらけです。
貴方は発達障害かも知れませんが、私にはなんら普通の人と変わらない様に見えます。
私にとってはそれが全てです。
    • 1
この回答へのお礼

暖かい質問、ありがとうございます。

そうなんだよな。

口先だけなんだよな。
反省してますも理解してますも。
そう言えばいいのだな、と処世術を覚えただけ。
むしろ周囲が変わるしかない。
この人はこういう人なのだと、周囲が理解するしかない。
    • 0

軽度のASDのようですね。

対人関係が苦手な事は仕方がありませんけれども、あまり他人と接しない職人や芸術家なら健常者以上の働きが出来る可能性がありますので、そのような職を探してみてはいかがでしょうか。
詳しくは、社会福祉士と精神保健福祉士の両方の資格を持っているソーシャルワーカーの指導を受けてください。
    • 0

発達障害は治りません

• 0