A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
5年ほど前に恵比寿にフライハイカフェってのがあったんですけどね。
やはり収益出せなかったのか1年ほどで閉店してしまいました。
SwitchやPS5のゲームって別にネット上で繋がることができるので、わざわざお金出して人と会って遊ぶ必要ないしね。
あと店としても何時間も居座られると利益にならないんですよね。
1時間毎に1000円以上注文してくれるなら別ですが。
普通のカフェでもコーヒー一杯で居座られたら迷惑ですよね?
なのでカフェって基本的に客が長居するものって置きたがらいです。
昔あったゲームテーブルはお金使ってもらえるので置いてありましたが。
法的な話でいうと、許諾を得ずに客にゲームさせることは、著作権の中の「上映権」の侵害になります。
あとゲーム機が店内の10%以上の範囲のエリアになると、風俗営業の許可が必要になってきます。
ゲームセンターはそのへんきちんと申請して許可を得ています。
まあ、こういった諸々の理由で、割に合わないという理由で今はもうないと思いますよ。
テーブルゲームを置いてあるところはあると思いますが、据え置きゲーム機は皆無だと思います。
昔は玩具屋やゲームショップに30分100円とかで据え置きゲーム機を遊べるところがありましたから、もしかしたら小さなお店とかだとまだやってるかも知れませんね。
No.2
- 回答日時:
昭和レトロな喫茶店のテーブルゲーム機。
探せばまだあるようです。
https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/tatsui04
https://hamarepo.com/story.php?story_id=6000
中身を換装…
https://www.4gamer.net/games/999/G999902/2017121 …
No.1
- 回答日時:
ゲームセンターがそれだったのではないでしょうか。
店内でイベントを開催するお店もありましたし、カフェスペースがあるゲーセンもありました。
でもゲームセンター自体が廃れてきていて経営難ですし、離れている人といつでも対戦できるのがネット対戦の魅力ですから、いちいちどこかに出向いてプレイするのって面倒ですよね。
そこまでやりたいなら本体を買って自宅で思う存分プレイすればいいじゃんってなりますし。
誰がどんなケースで利用するのか、利用者像がいまひとつよく見えてこないようにも思います。
また、どんなゲームをラインナップするとよいでしょうか。
マリオパーティとかならわかりますが、ほかに友達同士で盛り上がれるゲームってちょっとイメージできなくて。
モンハンやろうぜ!って言っても自分のセーブデータがないと意味ないし、いつでもニューゲームでゼロから始めるのは、いまのゲームソフトにおいてはしんどいです。