社会人になる不安。
もうすぐ、入庁式があり、県庁で働きます。
一番の不安は、「私に仕事ができるのか…?」という漠然とした不安です。一番辛いのは、自分の知らない・分からないことを質問された時です。その時、頭が真っ白になってしまって、「やばい、分からない…どうしようどうしよう」と、パニックになってしまいます。上司に聞けば良いとは分かっているのですが、最初は当然分からないことばかりなので、何度も、分からないことを聞くのは悪いのではないかと思い、独断で動いてしまうことが、アルバイトでありました。。
アルバイトは、ホテルのバイキングで、ホールスタッフをしていましたが、知らないことを聞かれる度にストレスでした。ただ、自分でもメモをしっかりとったり、家に帰ってからもメモを見返して復習するということを、常に行っていました。
ただ、仕事を覚え始めれば、以外と働くことが楽しかったです。
社会人になった際も、こんな感じで、慣れていけるものですか?不安しかないです・・・朝から夕方まで働けるのかどうかも不安です。。
舐めたこと言ってすみません。
なにかアドバイスお願いいたしますm(*_ _)m
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ベテラン職員も、初めは ど素人のど新人ですよ
今の、あなた様と同じ気持ち・状態だったのですよ
県庁と言う事なので、間違った回答を利用者にする事が
一番避けるべき事ですから、それならば教育係に聞く方を優先
すべきで、教育係もそれを百も承知で実践させるのですよ
というか、入庁していきなり実務には出されませんよ
私が、新入社員に何時も言うのが、メモを取るタイミングです
先輩が説明している場で、そのままメモを取らせないようにしてます
メモを書く事に気を取られ、話を聞き逃す子が多いからです。
話を聞き終わって、自分で反芻しながらメモを纏める事で
理解度がましますからね。理解できていなければ、メモは纏められない
故に、後から再度聞きにくる子も居ますが、教えるのが仕事ですから
苦にはなりません。
但し、流石に3度4度と同じ事は話しませんけどね
No.4
- 回答日時:
自分の仕事を俯瞰的に見つめることです。
ホールスタッフだとしたら、
求められる事は、
ホールスタッフとして自分が何を求められているかです。
料理のまずいうまいは、あなたの仕事ではありません。もし言われたら責任者に伝えますと答えればいいだけです。
おそらくお店側が期待してるのはお客様をスムーズに回転させることです。それがホールスタッフの役目です。
すべてはそこから始まります。
それをするためには、何をするべきなのかの情報集めが大事になります。
おそらく半年はかかるんじゃないでしょうか?
県庁も一緒です。
どこに配属されるかです。
それによってあなたの役目は変わります。自分は何をすべきなのか、俯瞰的に見てみましょう。そこから情報集めが始まります。
No.2
- 回答日時:
知らないことをメモして自分だけの辞書を作ってみて下さい。
何か知らないことを聞かれても、今回はこの辞書を作る為の1つの過程にすぎないと思えば気が楽になると思います。
そして次に同じことを聞かれた場合には、その辞書を使い発言、行動できます。
同じ内容でも新しく改正され辞書と異なる時もありますが、その時はまた辞書を更新すれば良いだけです。