2点お聞きしたく、お分かりになる方にお力を貸していただければと思います。
月末で前々職を退職し、翌月初めから新しい企業に契約社員希望として入社しましたが、自分でも甘いことは重々承知していますが、社風等がどうしても合わず数日(退職日は同じ月の月末)で退職しました。
給与をいただきましたが試用期間で社保未加入、30000円以下(交通費は含まない)の給与で88000円以下の収入だったため、所得税は引かれておらず源泉徴収されていません。
電子給与明細の企業ですが、退職したら源泉徴収票が発行されるものと思っていましたが現時点で発行されていない状態です。
①入社手続きの際に年末調整の時提出するような用紙に記入した記憶があるのですが、それは源泉徴収票が発行されないことと何か関係ありますでしょうか。
それとも源泉徴収していないから発行自体されないのでしょうか。
その後オンライン面接、履歴書不要のパートに応募し新しい企業に入社しましたが、面接の際にすべての職歴を伝えるように言われましたが、直近の数日勤務した職歴は伝えずその月は就職活動していたと伝えてしまいました。(退職後は単発アルバイトをしていました。単発アルバイトと数日で退職した企業の給与を合わせても20万未満です。)
②この場合、前職の源泉徴収票の提出をしないと現企業の年末調整の際に前職のことがバレてしまったりしますか??
できれば前職には源泉徴収票の件は問合せすることは避けたく、現在就業している職場には前々職の源泉徴収票だけ提出したいと考えています。