10年使っていたパソコンから新しくこちらのパソコンhttps://kakaku.com/item/K0001663487/を使っているのですが、このパソコンにはDドライブ的なものはないのでしょうか?ダウンロードしたものはCドライブに行ってしまうのですが、外付けHDD以外にDドライブ的なものが必要なのですが、どうすればよいでしょうか?よろしくお願いします。
A 回答 (25件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
結論から言うと、Dドライブがあってもメリットはありません。
何故ならHDDやSSDが壊れてしまうと、CドライブもDドライブも読み取れなくなるからです。
リスク回避のために、内蔵のSSDにパーティションを設定してCドライブとDドライブに分けようと考えているなら、何のリスク回避にもなっていません。
本気でリスクを回避したければ、質問に書かれているパソコンに内蔵されたDVDマルチドライブにDVD-RWディスクを入れて、定期的にバックアップを取った方がいいです。
No.14
- 回答日時:
メーカーによっては、パーティションをわけていないメーカーも存在する
単純にそちらの方がメーカーの大人の都合のためによかったりするんですけどもね。
マイドキュメントなどは、すべてOSと同じドライブに存在
そして、すべてそこに入れる・・・
別パーティションでDを作っても、そこに入れない
そして、メーカーに問い合わせる輩が・・・
まぁ、問い合わせをされるとコストがかかることに・・・
Windows Vista以降のOSってOS標準の機能で、リカバリなどしないでもパーティションを変更する機能が備わっている
よって、どうしても、変更したいなら、自身でパーティションサイズを変更しろよ~ってなる
https://pc-chain.com/windows10-partition/2101/
パーティション変更ソフトを用いた方が簡単だったりしますけどもね・・・
あとは、単純に外付けHDDとか外付けSSDを購入してとりつけて、そこに入れるのがよいかもしれませんね。
No.11
- 回答日時:
Xpの頃からノートはDドライブは外付けHDDです。
お陰で本体壊れても新しいのに繋ぎ換えるだけでデータ利用できました。
今はWindows11で使っていますが60GBと少ないので使い方変わりましたが
20年以上使ってますが今も健在です。
Shock Proof Bodyと言う70~90cmの高さから落としても大丈夫と言う製品です。

No.10
- 回答日時:
>一応そのパソコンでもディスクの管理からCドライブを分割してDを作ることは出来ます、しかしパソコンの寿命が縮むだけでメリットがないです
どういう理屈でパソコンの寿命が縮むんでしょうね?
別に関係無いと思いますが。
パーティション分割の作業分のアクセス回数分の寿命が縮む?
No.9
- 回答日時:
現在は一つのストレージをパーティションで分割して、「C:」「D:」といった様に複数のドライブとして運用するやり方は廃れて来ていますね。
ストレージが全体で512GBあったとして、100MBくらいのEFIシステム領域や700MB~1GB程度の回復領域に使っている部分以外がCドライブとして運用されているのが普通でしょう。
質問者さんが購入されたディスプレイ一体型PCはノートPCと同じ様に限られた狭い空間にパーツをこれでもかと言わんばかりに詰め込んでいますので、基本的に拡張性は皆無です。
メモリは標準で装着されている8GB×2枚を取り外して16GB×2枚にしない限りはメモリ容量が増やせませんし、ストレージに関しては増設は不可能です。
Cドライブ以外にデータの読み書きが行えるストレージが必要であるならば、USB接続のHDDなりSSDなりの外付けドライブを導入する以外に選択肢は無いのでは。
ドライブを増やした後で、[設定]→[システム]→[ストレージ]→[新しいコンテンツの保存先]にて保存先を変更してやれば良いのですから。
現状でDドライブが「DVDスーパーマルチドライブ」となっていると思われますが、DVDスーパーマルチドライブや新しく取り付けた外付けドライブを「D:」や「E:」では無く「G:」とか「K:」とか「R:」とかの他のドライブ文字に変更する事は「ディスクの管理」で可能です。
No.8
- 回答日時:
最初からDドライブがあるPCって、大抵は1つのドライブをパーティション分割して、Cドライブの領域とDドライブの領域に分けているだけです。
(実際に2つのドライブを搭載してる場合もありますが)
おそらく、以前に使われていたパソコンもパーティション分割でDドライブが設定されていたと思います。
そうするためには、Cドライブの容量を縮小して、空いた領域をドライブにします。
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
この例ではEドライブを追加してますが、Dドライブを追加する場合も同じです。
ただ、この紹介したURL先でも書かれている事ですが、先に光学ドライブや、SDカードスロット用などにDドライブが割り当てられていたら、そちらのドライブ文字を他の文字に変えないと、Dドライブには設定出来ません。
No.6
- 回答日時:
Cしか見えなければCドライブのみとおもわれます
外付けHDD以外にDが必要とはどういう状況でしょうか
一応そのパソコンでもディスクの管理からCドライブを分割してDを作ることは出来ます、しかしパソコンの寿命が縮むだけでメリットがないです
スペック見た感じせっかく良い性能のパソコンなので、そのまま使う方が良いかな?とは思います!
裏蓋を開けてみてSSD用のスロットが空いているなら、こういうのを刺せば内蔵でDドライブを追加出来ます、
この場合は寿命は短くならず、分散するのでより伸びます
https://biccamera.rakuten.co.jp/item/06495289399 …
参考になれば