重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代後半既婚女の子です。
接客業をやっていて、常連の中に60代前半位のおじさんがいます。
最近娘に子供が産まれ孫が出来たみたいなのですが、お店に来る度写真を見せてきて「ほら〜欲しくなるだろ〜?」や「早く親に孫の顔みせてやれ」などと言ってきます。
孫を自慢したくなるのは分かります。
でも、私たちは結婚して数年は2人だけで思い出を沢山作り準備が出来てから子作りをしようと考えいます。(本当に欲しい時に欲しいとは限らないというのも分かっています)その娘さんはできちゃった婚なので私たちと違う状況でもあるし。
この時代にまだそんな発言する人がいるんだなぁ〜と自分の親や義両親にも言われないのに、常連のおっさんに言われるのがとてつもなく不快です。
お客なので邪険にする訳にもいきません。
話しを受け流すしかないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 一応補足ですが夜のお店ではありません

そして、私の事については結婚している事しか話していません。
    いつ子供作るのかそんな話ベラベラと話すつもりもありません

• すみません、誤字で20代後半女の子と書いてしまいました。
    女です。

A 回答 (6件)

日常会話の範疇

この程度の言葉のやり取りでハラスメントを感じたりストレスを持つ時点で、時代云々関係無く社会不適合者

つまり専業主婦が日本の伝統であった過去が納得出来る事案
男女平等を声高に叫ぶなら異性に対し同等に対処出来て初めて主張を通す権利が生まれる
権利だけを主張するのはヤクザのゴミ共と同等
    • 0

カスハラですね

時代 に ついていけない 人

年齢や時代関係なく マウント押しつけとか ハラスメントテロの人間性の人 結構いますよ???

客商売だと 様々な人間性の人と関わるから なおさら 受け流すしかないですね

僕からすれば 未だに 結婚や出産する したい 人いるんだ~

へ~ って いう 価値観や考えなので

面と向かっては発言しませんが 頭の中で こう 思ってます
    • 0

適当に受け流すか、

病気で子供は出来ないと嘘ついて
黙らせる。
    • 0

厳密に言えば、プライベートな事をいってきて嫌なを思いをするわけですから、ハラスメント、嫌な客になるとは思います。

しかし、まぁ、それも接客サービスに入るのかな。
いろんなお客さんがいますので、仕方ないんじゃないでしょうか。
って私は思いますが、しかし、これって感じ方はひとそれぞれですから、
ほんとうに辞めて欲しいならば、やんわりといってもいいんじゃないでしょうかね。
「私は子供を作る予定はないので~」などと苦笑いしながら言ってもいいんじゃないでしょうか。
あとは、同僚や先輩、店長などの責任者に相談してみるといった事もいいんじゃないでしょうかね。
    • 0

客なんでしょ?話が逆です。

そのオジサンは「自分の娘や会社の女の子たちに、そういう話をするとハラスメントと言われるから、お金を払って話を聞いてくれる接客業の人たちに話す」のです。
    • 5

ある意味のカスハラですが、おそらく、おっさんは悪意なく話をしてくると思います。

ただ、なぜ、そのおっさんがあなたのことを理解しているのか?
なんの接客業か知らないですが、相手の話を聞くのは良くても、自身の素性や生活まで話す必要があるのか?
自分のことを言わないことが良いです。
    • 3