A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>かっては、トップくらいのポップミュージックでもあったのですが。
私がヨーロッパやアメリカの音楽を聴き始めたのは’90年代半ばで、既にブラックミュージックの全盛に入っていて、カントリーは隅に追いやられて殆ど存在感ありませんでした。
あまりに長くブラックが強過ぎて、アメリカのビルボードが、ラジオエアプレイの回数を集計に入れてヒットチャートの集計方法を変え、無理矢理カントリーがチャートインするようにしたくらいです。田舎の保守的な地域の層の主な移動手段はほぼ車で、ラジオをよく聴くからかと思います。ここにも、アメリカの白人至上主義の根強さが垣間見えるかと思います。これを境に翌週から急に見たこともない垢抜けないカントリーミュージシャンがチャートに顔を出してきて、効果は非常に露骨でした。
ですが世代が少し上の音楽好きの話によると、カントリーがヒットの花形だった時代もあったそうですね。私はその時代を知りませんが。
この辺の時代の流れも今の演歌に似ているかと思います。
再度のご回答ありがとうござました。
私は長年ジャズを愛好してきましたが、カウントリーに目覚めましたので、古いカントリーは知りません。(とはいえ最近のカントリーも聞けません)
アメリカアの演歌なのかなと思っています。
No.4
- 回答日時:
アメリカのカントリーミュージックは、まさしく日本の演歌にあたります。
まさしく、時代遅れで若者ウケしない野暮ったいポップミュージックという共通点があります。実際、アメリカ音楽の話に及ぶと、演歌に例えられることも多いですよ。民謡にあたる音楽は、メリーさんの羊とか、テン・リトル・インディアンズとか、フォスターとかです。
https://www.s-pst.info/douyou-syouka/04gaikok/00 …
早速のご回答ありがとうございました。
<時代遅れで若者ウケしない野暮ったいポップミュージック>ですね。
かっては、トップくらいのポップミュージックでもあったのですが。
.
No.3
- 回答日時:
しかし
アメリカのジャンルで言えば
プレスリーだって
テイラー・スフィストだって
スプリングティーンだって
カントリー歌手のジャンルに入ります
カントリーだからと言って
ギター、バイオリン、バンジョーあたりだけの
演奏とは限りません