A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
百花繚乱状態ですので補足します。
医学的根拠があるものは、運動をして体力をつける、糖尿病や肥満やるい瘦ににならない適切な食事、十分な睡眠(ストレス解消)です。乾布摩擦、ビタミンD、よく噛むこと、などは民間療法で根拠に乏しいです。
ワクチン接種や、感染症にかかることは特異的に免疫を上げることになりますが、今回の質問の意図(非特異的に免疫力を上げること)とは外れると思います。
プロバイオティクスに関しては、機能性表示食品レベルでのエビデンスはありますが、医学的には粗末な根拠です。
No.16
- 回答日時:
さあ、その免疫力を上げるにはどうしたら良いのか?免疫の主軸で
ある白血球をはじめとした、免疫細胞を増やせば良いのか?
造血幹細胞の疾患で白血球数が一過的に減少していない健常者の白
血球数など増やすことは出来得無いでしょう、、。
しかし、白血球など免疫細胞を兵隊に例えると、兵隊の数は増やせ
ないが、活発で迅速に動く精鋭部隊を作る事は出来ます。
その精鋭部隊が居る状態を、いわゆる免疫力が高くなっていると言
えるでしょう、。
精鋭部隊を育てるには、サプリなどでは不可で、一番の方法は十分
な睡眠、適切な栄養摂取、適度な運動、自覚的ストレスを溜め込ま
ない。が一番免疫「力」を上げる手法です。
昔から風邪を引いたときは暖かくして、栄養をつけて良く寝たら直
ぐ治るよ、と言われませんでした?それは何を隠そう免疫力を上げ
る最善、最高の方法なのです、。
No.14
- 回答日時:
ビタミンD、おすすめです(^^)
ビタミンDは免疫ビタミンとも呼ばれ、免疫力アップ、アレルギー改善、腸内環境の改善、慢性疲労症候群などにも効果があるそうです。
ビタミンDは、日光を浴びると体内で生成されますが、サケやサバ、イワシ、ちりめんじゃこ、きのこ類、レバー、チーズやバターなどにも含まれています。
摂りにくい場合は、サプリメントもおすすめです。
https://www.dhc.co.jp/sph/goods/goodsdetail.jsp? …
でも、過剰摂取は、高カルシウム血症や腎障害、心臓や血管に悪影響を及ぼすこともあるそうですので、必ず一日の摂取目安量を守ってください。
また、全身の免疫の7割以上が腸に集まってるそうなので、腸内環境を整えると、免疫力も上がるそうです。
ヨーグルトやチーズ、お味噌汁、お漬物、甘酒などの発酵食品や、根菜類や豆類、きのこ、海藻、野菜やフルーツなどの食物繊維、善玉菌のエサになるキウイフルーツや玉ねぎ、バナナ、ハチミツなどのオリゴ糖を多く含む食材、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などの良質のオイル、もちろんビタミンDも効果的だそうです。
他に、体内のデトックスをしたり、身体の中から元気にしてくれるものとして、ビタミンC、亜鉛(牡蠣、レバー、油揚げ、卵)、ナットウキナーゼ(納豆)、ケルセチン(玉ねぎ、りんご、ブロッコリー)、5-ALA(甘酒)、カテキン(緑茶)、クルクミン(カレー)、お味噌汁、梅干し、松葉茶、柿茶、たんぽぽ茶などもいいそうです。
No.12
- 回答日時:
はい。
免疫とは「疫病をまぬがれる」が語源ですから、白血球の働きを免疫と言います。免疫力というのは免疫用語ではありませんが、白血球の働きの強弱を免疫力が強いとか弱いとか言いますね。
No.11
- 回答日時:
免疫力を上げるとは、★白血球が元気になり、すみやかに体内に侵入しているウイルスや細菌を見つけ、排除する能力を高めるということです。
適度な睡眠や運動、バランスの取れた食事による栄養とよく言われます。
要するに、白血球が生息している血液状態を良くして、白血球という免疫担当細胞が働き易くするということになります。
-----------------------
ただ、ウイルスが原因による病気を治すためにはそれでは不十分なため、
結核菌の成分を皮下接種して皮下の樹状細胞という白血球に食わせ、その樹状細胞によりT細胞を活性化させる免疫療法として丸山ワクチンがあります。
癌のみならずウイルスが関係する様々な免疫疾患に効果がある理由です。