重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

やりがいありそうな仕事内容といい給料どちらで選びますか

A 回答 (13件中1~10件)

昭和の時代の漫画家知ってますか?

貧乏で語録歳アパートに漫画家みんなで集まって好きな漫画を書いて世の中に出して一生懸命生きていた。
手塚治虫、藤子不二雄、などなどみんなそうです今や日本人でこの人たちを知らない人はいませんよね。

彼らなんか給料やお金のことなんて考えてない仕事内容そして自分のやりたいことをやってやりがいを求めていただけ、それでこれだけのお金が入るようになり有名になり素晴らしい一生を過ごしたわけです。

そう考えるとやはり給料より仕事内容です。

まぁ今の時代そんなことはできませんけど給料を求めてしまうのも無理もありませんね。

子供たちなんか夢も持たない人が多いし国の政治もなんかごちゃごちゃだし何を求めて生きていったらいいのか分からなくなりますよね。

仕事にやりがいなんて求めないって言っている人に限って結局お給料が少ない仕事内容は自分自身でクソつまんない仕事などと文句ばっかり言ってそういう人に限ってお客さんや上司に嫌がられたいした給料ももらえない人ばかり。

仕事内容で選んでやりがいを探し楽しそうに一生懸命仕事する人は端から見てても気持ちの良い人間そういう人にお給料をあげたくなるというのが上の人間の目線です。
    • 0

長く続けるには、人間関係も考慮しなければなりません。

高給で常に募集する会社は仕事の内容より、意地の悪い人間がいるケースが意外と多いです。
    • 2

普通は、仕事内容が良い仕事を選べば、給料も多くなります

給料だけ良い仕事って、ちょっと怖いです
    • 0

はい両方

プラス人間関係
    • 1

仕事内容。

合わない仕事は、ストレスの元になります。そのうち解雇されるくらいなら、安くても続けられる仕事にします。
    • 0

給料です。

仕事にやりがいなんて求めてないので。

仕事にやりがい求めてる奴に限って、ちょっと理想から外れた仕事やることになっただけで精神病んで辞めていくんですよね。
    • 1

やりがいありそう 仕事内容 給料 どれかで選ぶものではなく

バランスでしょう。

なお、やりがいは、優先度を下げないと、才能が無い凡人は40でも
バイトなどになってしまいます。

嫌々仕事をして、華金に気の合う同僚と、愚痴の飲み会も多いです。
そんな社会人が一番多いのです。
    • 0

自分でできそうな仕事なら給料優先でしょ。

弁護士、医者も給料いいだろうけどなれないからね。

東大に行ける学力がある高校生なら。
でも、それだけの学力があれば、どんな職に就いても普通以上の収入は貰えるだろうね。
    • 0

両方でしょう?

いくら好きな仕事でも給料安ければ同業の別な職場を選ぶのが当然でしょうし、いくら給料が高くてもきつい、こなせない、ブラックとわかっているなら、能力や希望に見合ったところを選ぶのが普通です。
    • 0

仕事内容(仕事量)と給料を精査してみなければ決められないでしょう

2択問題にするには無理があるね
    • 0