電子書籍の厳選無料作品が豊富!

事業用のローンについてお聞きしたいことがあります。現在、個人事業主として土地、建物を購入して、事務所を建てようと思っておりますが、その際融資を受けたいと考えております。

金額としては1億程度の融資をお願いしたいと考えておりますが事業用なので、住宅ローン関係で組むことができません。ビジネスローンなどはあるのですが、借入期間としては比較的短期なので、借り入れ期間として22、3年くらいの商品があれば良いとは思っております。そういった長期で事業資金の融資をして頂ける銀行とかはありませんかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

どこの金融機関(メガバンク、地銀、信金、信組)でも対応しております。

仮に、ビジネスローンなどという定型の融資商品を設定していない場合においても、金融機関であれば通常に融資として対応してくれはずですので。
なので、まずは取引関係のある金融機関の本支店にご相談ください。

なお、個人事業主として融資を受けたことがあれば既にご存じだとは思いますが、融資審査に際しては、
例えば、事業計画書、過去3期分程度の決算書(確定申告書)、担保として抵当権を設定できる余力のある不動産の登記簿等を提出したりしたうえで、資金使途について説明し、返済期間や毎月の約定返済額について相談するほか、他行借入金等の有無、連帯保証人の有無等に基づき、まずは事前審査がなされることになります。

また、融資希望金額が1億円程度ということであれば、通常は、本支店での審査の後、本部担当部署(融資部、審査部等)による審査があることになりますね。
なので、審査期間もそれなりに要することになります。
    • 2

個人事業主でも新設投資

大物建物ローンは組めます。

現在家賃毎月100万円飲食店で普通に回してる場合
土地建物で2億なら早期に融資は通るでしょう

今時2憶でそれなりの店作れませんが
創業年数や決算がよけれれば、設備資金は別口ででるだろね

分析は
事務所なら賃料で計算するのかな
しらんけど
    • 0
    • 0