重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

公務員になりました、
前任の方からの引き継ぎ書が置かれているだけで、詳しい業務は教えて貰うことありますが、他は全く分かりません。
初日と2日目は、提出書類の作成に追われていたので引き継ぎ書に目を通せていなかったのですが、今朝目を通すと、来週会議があるから、参加者に詳細を送付することや、各市町村にポスターを貼りに行くように、など、色々書かれてありました。

同期の友達は、指導員の方がいるようで忙しいながらも頑張っていますが、私には指導員はいないのでしょうか、誰も引き継ぎ書の内容を教えてくれませんでした。私の課は、中年層の方が多いからか、若い方はいません。
会議の開催内容も電話ですればいいのか、メールなのか郵送なのか。また、ポスター貼りも、どこの学校に行けばいいのか、何もかも分かりません。。

これからが不安です。。誰に聞けば良いのか分からないし、やっていけるのか怖いです…最初ってみんなこんな感じなのですか?メンターは1人に1人ついてると聞いていたのに、、

A 回答 (5件)

わからないことは上司や前任者に聞きましょう。

また、前任者が作成した昨年度の起案文書も参考になるはずで、無難に踏襲できます。
    • 2

自分だけで判断してはダメです。

同僚や上司に、適切に相談できるということも、重要な仕事であり、求められる技能・能力の一つです。
報告・連絡・相談は、確実に対応して行きましょう。
    • 2

上司に聞かないと。

ミスしたらどうするの?
    • 1

まず、引き継ぎ書を良く読む。

解らないところは上司に聞く。あなた一人の課なんですか?

必ず上司がいるはずです。いなければ課長に聞く。

教えてくれなかったら、市長に聞く。総責任者です。

頑張って下さい。
    • 2
この回答へのお礼

皆さんご回答、ありがとうございました!
私は自分に甘いな、と感じました。「いきなり新卒にこんな大量に仕事をやらせるとか、無理だよ…」と、本当に思っていて、明日からやって行けるのか、胸が苦しくて、不安で溜まりませんでした。
今まではバイトや部活、何をするにしても、教えてくれる方が必ず居ましたが、社会はそうじゃないと思い、自分で動かないとダメなんだな、と学びました。分からないなら聞く、誰も教えてくれない、自分から聞きに行く、いい意味で頼りすぎない、こちらを徹底して、明日からまた頑張っていきたいです!

>私には指導員はいないのでしょうか

それをここで聞かれてもね

一応、課長は総て把握していて当たり前のポストですよ
    • 0