No.3ベストアンサー
- 回答日時:
皆が使っている Windows が、何も考えずに使える分 Linux より多く使われている状況でしょう。
ユーザーが多いこと、「寄らば大樹の陰」 とか 「赤信号皆で渡れば怖くない(意味深)」 とかではないでしょうか?OS としては、Unix 系の Linux はサーバーにもよく使われているので、Windows よりは安定していて優れていると思います。ディストリビューションが沢山あるので特定はできませんが、GUI も Windows 並みに使えるものありますので、ユーザービリティもそこそこあるでしょう。
Windows は過去からの遺産を重視しているためにより複雑になっていて、バグの発生も良くあるようですす、セキュリティの問題にも対処しなくてはなりませんから、今後更に使い難くなる可能性があります。
ただ、ゲームをやる場合は、Windows 一択なので、選択の余地はありませんね!
No.6
- 回答日時:
WindowsNT系で優れているのは、大規模ネットワークにおける、ユーザーやデバイスの集中管理、およびツール類です
https://business.ntt-east.co.jp/content/cloudsol …
ActiveDirectoryにおけるForestの管理体系では、Unixや、Linuxのクライアントサーバー型を発展させて、複数のDomain間の信頼関係などにより、アクセスコントロールが容易に行えることです
例えば、東京支社ドメイン、大阪支社ドメインとそれぞれ、独立したドメインとした場合、東京支社の社員が大阪支社に出張に行ったとしても、大阪支社のネットワークには参加でき、また、大阪支社での秘匿情報にはアクセスできないといった論理的なアクセスコントロールが容易く行えることです
一般的には、Office必須だから、Windowsが必須みたいなことが言われてますが、IT管理者目線では、ActiveDirectoryの管理体系におけるユーザー、デバイス管理のしやすさは、大企業になればなるほど、楽になるという点で、企業でのWindows端末が選択され、操作性が同じWindowsが家庭でも利用されているというのが事実だと思います
No.5
- 回答日時:
初心者でも使いやすく、低スキルでも使える。
Linuxは、全くの初心者には導入すら出来ないでしょう。
マイクロソフト戦略がハマって、ビジネスPCとしても家庭用としても圧倒的なシェアを持ち、ビジネスソフトやゲームソフトも非常に多い。
No.2
- 回答日時:
Windows nt系のLinux系より優れているって
日本語になっていない。
どちらがどちらより優れていると尋ねているのか
よく分からんぜよ。
実際はUNIX系のLinuxが優れているはずだけど