重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はアラサーの会社員です。将来的にですが、大きく心の健康を害した際に、安楽死をと検討しています。スイスでの安楽死が可能な基準は以下3点と認識しています。

①判断能力があること

②耐え難い苦痛を伴う病気や障害を持っていること

③他の治療法や支援策を検討し、試みたこと

①②③を満たすケースは、難病や末期癌などの「体の健康」を害している場合が想定できます。しかし、「心の健康」を害している状態、例えば精神病(重度の統合失調症やうつ病)の場合は①を満たせず、安楽死不可と判断されてしまうでしょうか。

また、心も体も、病名がない場合、①を満たしても安楽死は認められないでしょうか。

スイスより安楽死可の基準が緩やかな国があれば、教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

カナダ.オランダ.ベルギーでは精神疾患による安楽死が認められてます。

• 0

君、渡航費を含めた費用300万円の用意が先。

それと「心の健康」を理由にするなら、誰もが申請してしまうよ。
第一、安楽死なんか成年後見人が許可しないでしょう。
    • 0

スイスでは安楽死が認められていますが、基準は厳格です。

以下の条件が必要です:

判断能力があること: 自分の意思で安楽死を選択できる精神的な能力が求められます。

耐え難い苦痛を伴う病気や障害: 身体的または精神的な苦痛が耐え難いものであることが条件です。

他の治療法や支援策を検討し、試みたこと: 安楽死が最終手段であることを証明する必要があります。

精神疾患の場合、①の判断能力が問われるため、重度の精神病では基準を満たさない可能性があります。 また、病名がない場合でも、耐え難い苦痛が証明されない限り、安楽死は認められない可能性が高いです。

スイス以外では、オランダ、ベルギー、カナダなどが安楽死を認めていますが、それぞれの国で基準が異なります。 例えば、オランダやベルギーでは精神疾患を理由とした安楽死が認められる場合がありますが、厳しい審査が行われます。
    • 0

スイスに行かなくても

安楽に死ねる方法は
あります。

実際
私も少しやってみたら
「ああ、これは、 なるほど」と思いました。

JR本千葉駅内の
ブックオフ店内で
何気なく手にした一冊に書かれていました。

以来頭から離れません。
読まなければよかったと
とても後悔しています。
    • 0