重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここ近年何でもかんでもハラ、ハラ、ハラ!
何かあると「~ハラスメント、~ハラスメント、~ハラスメント」という言葉が飛び交います。今後この流れはどんどん進んでいってしまうのでしょうか?
今までハラスメントとされていなかったことも~ハラスメントと呼ばれるようになっていくのでしょうか?
たくさんのものがどんどん~ハラスメントと呼ばれるようになっていくと人間の自由が逆にどんどん制限されて、人間が本来持っている良いものが発揮できないという世の中になりそうな気がしますが、いかがでしょうか?

A 回答 (6件)

ハラスメントなんてほざいてるひ弱な人間はゴミ

これは中共とそれに操られた半島人の工作

些細な事で簡単に精神をやられる間抜けな貧弱人間を増やして国力を落とせば戦争をふっかけても戦わずして全てを差し出すクズ人間になってくれるからな

危機意識と精神力に欠けた人間は単なる粗大ゴミ
    • 0

行き過ぎたハラスメントは振子作用で戻ります。

正常なクレームまでハラスメントとされかねませんので、まともなクレームすら言えず、泣き寝入りせざるを得ない社会はおかしいですからね。
    • 0

ジャパニーズではなくジャニーズでした。

• 0

昔はセクハラが酷すぎたのでしょう。

お尻触っていた人もいたそうですから。

犯罪は長い歴史でも、改善は始まったばかりです。

ジャパニーズ問題は古いが何十年も犯人ジャニー汚川を放置してきて、解決への取り組みは最近です。

フジテレビも何年もタレントを放置してきた。

それに、カスハラは始まったばかり。
    • 0

ずっとではない気はするけど、当分は進んでいくと思います。

• 1

自由の中にも礼儀があります。

人を困らせたり、なじったり、顔が見えない中での言葉の罵倒など
会社のPRや宣伝、肖像権、意見の押し付けなど様々な制約がある事も忘れてはいけないと思う。
自由の中にも節度がある対応をしたいですね。
14才~100才が見ていると思って質問や回答するように心がけたいです。
    • 1