重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

天皇家は男系を貫くべきだとは思いますが、現在の状況では男系の血筋がいつかは途絶える危険性がかなり大です。

その際は、天皇家の廃絶でも良いんじゃないかと思えてきました。
如何ですか。

天皇家は天皇家でどこかから男系を拾ってきてなんとかするんでしょうが、日本国の天皇の血筋は途絶えさせる。
四方八方丸く収まるのでは。

民主主義国日本には遺伝的天皇は不要でして、どうしても・・・というのであれば、憲法第1条の趣旨に沿って、天皇を選挙で選ぶ方法もあります。

A 回答 (7件)

>如何ですか。

「如何ですか?」と言われても、スレ主としては「そうなのだ。男系が途絶えたならば、天皇家廃絶で四方八方丸く収まるのだぁーっ!」というような回答しか望んでないんでしょ?

それは間違った意見だけど、我々回答者がどう言おうと、スレ主は考えを変える気はまったく無いということは予想出来る。だから、何をどうレスしようと無駄。

毎度思うのだけど、自身の意見の表明だけを欲しているのに、ここみたいな質問サイトに投稿する者が後を絶たないのは、理解出来ないな。自分のブログやSNSでやれば良いのにね。

一応レスしておくと、本スレッドの回答は「天皇家は天皇家でどこかから男系を拾ってきてなんとかする」とスレ主自身がすでに書いているじゃないか。そう、どこかから男系を拾ってくれば「四方八方丸く収まる」ってことです。わざわざ質問する必然性も無いみたいですな(苦笑)。
    • 0

天皇制を男系で継続すべきだし、ありとあらゆる努力をすべきだと思いますが、それでも「途切れた」なら天皇は廃止した方が日本のためになります。

>民主主義国日本には遺伝的天皇は不要でして

その考え方には賛成しかねます。なぜなら日本は民主主義の根幹である「国民はみな平等」という理由が「皆、平等に天皇の臣民だから」で成り立っているからです。

このような事は、ほとんどの人が意識していませんが、しかし《天皇の血筋が途絶えた時》に「なぜ日本人は平等なのか?」説明できる論理がなくなってしまいます。

また同様に「日本はなぜ北海道から沖縄までの島々が集まった統一国家なのか?台湾は違うのか?対馬は日本なのか?北海道はなぜ後から日本の領土になったのか?」という理由が無くなってしまいます。

コレラは全部「天皇が許可した政府がそれを決めたから」です。

なので、天皇制が終わった時「じゃあ、俺が九州の王様になって日本から分離した国を作る」という事に対抗する理由がないのです。

日本には天皇が必要です。男子が断絶したなら「最後の天皇が崩御する前に、共和制日本の統治システムとその理由を考える必要がある」わけです。

これを怠ると、天皇と全く血筋がつながってない誰かが「じゃあ、俺天皇になるわ、みんな従え」とやりかねないのです。もっと悪いのは、その「俺」が外国勢力である可能性があることです。

だから、天皇が途切れるなら、完全に終了する前に「天皇が統治しない日本国の在り方」をちゃんと考え、準備して法制化しないといけません。
そうしないと天皇が崩御した後、外国人に御璽を盗まれる、なんてことがあれば法律的にはその外国人が天皇になってしまいます。
    • 0

天皇の男系が途絶えないように、旧宮家の男性を皇室の養子にすることがもうすぐ決定される故、ご心配なく。

いずれにせよ、そうしないと近い将来、皇室は天皇家と秋篠宮家だけになってしまう。 また、女性皇族が結婚しても皇室にとどまることが、同時に決定される。 

ただし、養子になった旧宮家の男性にそのまま皇位継承権が与えられることはなく、皇位継承権は次世代の男子に与えられる。 また、結婚しても皇室に残る女性皇族の配偶者も子供も皇族にはならないらしい。
    • 0

皇太子ご夫妻に妊娠能力があれば、男子のお子が生まれない可能性は非常に非常に少ないです。

それが現在の医療科学の世界です。日本の科学技術をバカにしてはいけません。
    • 0

その際は、天皇家の廃絶でも良いんじゃないかと思えてきました。

如何ですか。
 ↑
反対です。

アラブの春を見てください。
シリア、リビア、チュニジア、エジプト、みな共和制国家ですが、
大混乱です。
これに対し、モロッコ、カタール、バーレーン、
オマーンなどの王政国家はみな安定しています。

天皇制みたいなモノは前近代的にも思えますが
こうした力があるのです。

民主主義国日本には遺伝的天皇は不要でして、
 ↑
歴史を観て下さい
幕末、幕府の受け皿としての天皇がいなかったら
日本は列強の植民地にされていたかもしれません。

外国人が増えて、日本人が過半数を割っても
天皇がいれば日本は日本で居続けられます。

汚職だらけのアジア諸国の中で、日本は比較的清潔でした。
それは、汚職は天皇に対する犯罪で、絶対に許せない、
という考え方が強かったからです。

戦後、社会主義革命の嵐が吹き荒れました。
その前に立ちはだかったのが天皇制です。
社会主義は平等を理念としますので、天皇制と相容れないのです。

国民の90%が支持している
天皇を野に放ったら、まずくないですか。
悪い勢力に利用され、一大勢力に
成りかねません。
憲法という檻に囲った方が安全です。

どうしても・・・というのであれば、
憲法第1条の趣旨に沿って、天皇を選挙で選ぶ方法もあります。
 ↑
それだと政治家みたいな人が
選ばれてしまいます。
宗教の教祖やタレントが天皇に
なることもありえます。

反対派も出ますから
国民が二分され対立します。

日本全体の象徴とするには
問題があります。
    • 0

無くなるのでいいですよ

時代は変わりましたので