No.2ベストアンサー
- 回答日時:
寺院の不動産は、檀家のものです。
檀家が、宗派の本山などに僧侶の派遣依頼をすると、僧侶資格のある人が来ます。
そして、僧侶資格のある人が寺院に住み込むと、「住職」と言われます。
住職が居ない寺院は、「無住の寺院」などと言いますが、たいていは、近くの寺院の住職が兼任することとが多いです。
だから、無住(住職のいない)のお寺の、葬式や、法事・法要や、イベントには、近くのお寺の住職が来ます。
お寺の経営・運営は、檀家がするべきですが、実質的には住職一人が経営・運営になるようです。
> 後継者のいない寺院も、多いんですか?
後継者とは、前述の「住職」との前提で回答します。
● 親族・子ども(子供の結婚相手も含む)などに、僧侶資格が無ければ、檀家は後継者の「住職」とは認めずに、親族・子どもなどを追い出すでしょうね。
そして、あらためて宗派の本山などに、住職としての僧侶資格の人の派遣依頼をするでしょう。
現在の住職の親族・子ども(子供の結婚相手も含む)などに、僧侶資格有って檀家が認めれば、住職の後継者としてお寺に住めますね。
● お寺が、不動産・墓地は少ないとか、檀家は少ないとか、限界集落などでの高齢者ばかりで将来のお寺の経営・運営が不安なら、宗派の本山などからは住職として来ないか、派遣されて来ても生活が出来ないならすぐに出て行って、結局「無住」のお寺になることも有ります。
No.7
- 回答日時:
檀家も月命日、命日、法事等、住職を招く瑠衣も簡略化され寺院の法務の機会、収入も激減して成り立たず、当然跡を若手に継がせる意欲も、若手も継ぐ意欲もなくなり、後継者を持たない、取らないところも増えており、すでに住職が不在、他の寺院のと兼務と言うところも増えています。
わが家の菩提寺も後継を取らず、長くとも10年と持たないとおっしゃっていますし、私の住む市内のお寺もあと10~15年以内に半減するとおっしゃっていました。
墓や仏壇を持たない若い世代も増えてますしね。
仏教自体が廃れ、不要な物へと変わってきているようです。
出産は産科病院、医院でと、自宅出産をする方も減りお産婆さんなど世間からいなくなり、結婚式も自宅で行う家などなくなりブライダルホールが当たり前、葬儀、祝い事も同じ。
冠婚葬祭は家からなくなり、サービス化が常識。
世の流れですね。
いずれ遠からず、遠隔モニター、ロボットの普及で、出産、結婚、相互、祝い事すべてが、デジタル、リモート化していくのでは?
火葬ですら、無人霊柩車が迎えに来るか、火葬車なんてのが玄関前に着きお骨にして置き配していくとか?
出生届、死亡届もスマホからピッ!
画面内、サイトに招待され、画像に祝い、手を合わせ、祝儀、香典などはキャッシュレスでスマホからチャリーン。
あとでお返しが配達されてきて終わり。
No.3
- 回答日時:
当地にお殿様の菩提寺があります。
江戸時代の1690年ごろお殿様が来たとき、一緒に開かれたお寺でお殿様家族と有力家臣を檀家としました。
その菩提寺以外のお寺のほとんどがそれ以前からあり、新しいお殿様が来たからといって町民・農民がお殿様と一緒の檀家になることはありませんでした。
明治になり新政府の命令でお殿様家族は東京へ移住、有力家臣も出身地へ帰るなどして檀家は次第に減少。
平成半ば、住職が亡くなった時点で檀家数はわずか3軒。
これでは寺院経営も成り立ちようもなく、本山から後任は送られず、少々遠くの同派寺院の兼務とされましたが、事実上の無住寺です。
それでも歴史好きの市民若干名が、“お殿様のお寺”を潰してはならないとし、荒れ寺とならないよう最低限のボランティアに努めています。
とはいえ、住宅に比べれば何倍もあるお寺の維持管理がボランティアで十分なはずはなく、いずれは廃寺へと向かうことになるのでしょう。
全国探せば似たようなことはいくつかあるでしょうし、既に廃寺となった例はいくつもあります。