重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしが不安でたまりません。
何がと言われると難しいのですが、これから生活していけるのか?とかお金の事とか、とにかく漠然とした不安が襲ってきます。

SNSを見ている時は一瞬忘れられるのですが、お風呂に入ってる時や寝る時に急に不安になってきます。

みんな最初はこういう感じなんでしょうか?
なんかこのままだと病気になっちゃうんじゃないかと思って、それもまた不安で…の繰り返しです。

A 回答 (11件中1~10件)

家族が助けてくれるので安心して下さい。

• 0

夢と希望、喜びいっぱいでした。

何が不安?
お金?
対人関係?
自分の家事能力?

不安の原因をはっきりさせないと対策できません。
原因わからずに不安がつのるだけなら心療内科へ。
    • 0

みんな最初はこういう感じなんでしょうか?

↑
ワタシの時も似たようなモノでしたよ。

寝るのも何か不安でね。

タクアンをかじる音が、いやに
大きく聞こえましてね。

まだ覚えています。

気にすることはありません。

すぐに慣れます。

慣れてしまえば、独り暮らしの良さを
満喫出来るようになりますから。
    • 0

大切なのは備えであり 心構えであり ケースバイケースに対応すること。

明日を知ることは誰にもできないのだから 覚悟こそが一番重要。
    • 0

漠然とした不安は大概大丈夫な場合が殆どだと思いますのでもっと明るく気持ちを楽にして生きていいと思います

多分察するにとても慎重な性格なんだと思うんですよね
慎重はいいんですが度を過ぎて心配しすぎると生活に支障が生じて色々困ることになると思いますのであんまり先々の事を深刻に考えないようにしたらいいと思いますね
    • 0

給料と家賃が、合っていればね。

ボーナスが無ければ、光熱費とスマホ代など毎月必要なお金と家賃払って10万円残ればいいけどね。
ボーナスが30万円あるのなら5万円でも我慢できるかな。

最初の頃は、厳しいかもね。あれがいるこれがいるでね。

派手に遊び歩かなければ、問題ないと思うけどね。
    • 0

ワシは自分で望んで一人暮らしになったので楽しみで仕方なかったですね。

初めてのことなので多少の不安はありましたが、ずっと兄弟と一緒の部屋で自分だけの部屋を持ったことがなかったので、一人になれることが嬉しいという気持ちの方が強かったです。

初めての一人暮らしなら最初は親に甘えさせてもらうつもりぐらいで良いですよ。
下手に自分で解決しないといけないと思い込んで親に相談できないみたいなことがないようにね。
    • 0

一人暮らし。

よいですよ。
    • 0

全然不安感じたことありません。

ワクワク感でいっぱいでした。
家計簿付けたことはないがお金の心配は無駄使いせず家計簿付ければ薄らぎます。病気のほうが心配です。
>一人暮らしが不安でたまりません。
鬱ですね。鬱が酷くなれば家に帰っておかーちゃんの顔見ればいいです。
    • 0

考え方を変えましょう。

他に誰も居ないと考えるのではなく、自分が好きなように自由に時間を使える、他の人の都合で邪魔されなくて済むと考えることです。

自由気ままに楽しく過ごせるようになると、不安は自然と消えます。
    • 0