重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社で仕入先に不良品の写真を送っています。今まではデジカメでしたが、さすがに画像が荒く、もっと画素数が多いデータを送りたいのですが、どんな方法が一番コストがかからずに送れるでしょうか?
いまさらデジカメを購入するのもバカらしく、かといって個人所有のスマホで撮影するのも公私混同ですし。
安いスマホを契約してもらい、そのスマホで撮影・送信するのが一番なのかな・・・くらいの知恵しか浮かばず。
安いスマホがどこなのかもわからず。。。
どなたかお知恵を貸してください!

A 回答 (9件)

画素ってなら、デジカメになるよ

そして、データを送るってなら、おとなしく、デジカメ。
そして、コストがかからずに送るってなら、インターネットってものを使ってのやりとりとなる。

フィルムでも、一眼レフで撮影したなら、A1とかのサイズぐらいまでは伸ばせないことはないが、かなり粒子が粗くなるからね・・・
フィルムで、現像にだしてそのままフィルムスキャナーで読み込んで・・・
時間と手間と金がかかる・・・

デジカメでも、適当なスマホやタブレットにするのか、それとも、デジタル一眼レフやコンデジを購入してもらうのか。
それは、会社との相談になりますからね・・・

安いタブレットのデジカメの画質なら、それなりの価格相当の画質でしかない
    • 0

問題の核心は写真データの送信方法ではなくて、お金をかけずに高画素で写真を撮るのにはどうしたらよいか、ってことでしょ。

不良品の大きさは、どんなものでしょうか? 数cmほどの小さな物であればスマホでは大きく写せず、「マクロ機能」付きのデジタルカメラに依らざるを得ません。

お金をかけずに高画素でマクロ機能付きのデジタルカメラをどうやって手に入れるかですが、これは手頃な中古品を買うことでしょうね。

たとえばamazonで中古のSIXTARY(4800万画素、オートフォーカス、16倍ズーム、マクロ機能あり)が¥14,980(税込)で売っています(レンズキットにすること)。

それで写真が撮れたら、写真データ(jpgファイル)を電子メールに添付して送信すればOK。
    • 0

「公私混同」というより、企業と企業の関係ですから機密保持契約の観点から個人所有のスマホで撮影することは不適切です。

一流メーカーが安価なコンパクトデジカメを作ることをやめてしまったので、高画質なデジカメというのは入手しづらくなっているのは事実です。ただ、聞いたことがないメーカーでも、最近のコンパクトカメラでしたら、そこそこの画質で撮影することはできます。

どのぐらいの解像度が必要なのかどうかは不明なのですが、実売で1万円以上で、日本の企業(KenkoとかYASHIKAとかNagaokaとかAIWAとか)が販売しているものでしたら、そこそこ高画質で使い物になりますよ。
https://www.yodobashi.com/category/19055/19056/5 …
    • 1

現時点は、仕入れ先へ写真を送るのはメールですか?

デジカメで写真を撮る。
そのデータを何かしらの記憶媒体をPCに読み込ませて
PCからメールで送る
こんな作業でしょうか?

同じようなことをすれば良いと思います。

写真を撮るのは個人所有のスマホで大丈夫です。
スマホからメールで、あなたの会社のPCのアドレスに送ることはできますか?
個人アドレスのスマホから 写真のデータを
会社アドレスのパソコンへ メールを送る。
そして、そのメールの写真データを仕入れ先へメールする。

そのスマホで撮った写真を、仕入れ先に送る方法はわかりますか?
スマホから仕入れ先へ送る方法です。
    • 0

個人のスマホで簡単です。

公私混同とか、整理しようとすると、かえって面倒です。
    • 0

デジカメでもスマホでも画素数の問題。

画素数多いアイテムで撮って送信してみよう。
    • 0

メールでしょ?

「今まではデジカメでしたが、さすがに画像が荒く」・そればデジカメだからではなく、そのデジカメの性能が低いからです。
もっと高く良いカメラを買えば、解像度も上がります。本物のカメラは、スマホの比ではありませんよ?

互いにネット通信で送れば、今どきどこも定額、費用など余計には掛かりませんよ?

安いプランのスマホで送ろうとすれば、パケット代もかさむでしょうけど。
あなたの会社は、そんなせこい料金プランでネットを繋いでいるのですが?
    • 1

これそもそもがおかしいかな。

送るのはメールでいいんじゃない。
あんまり大きな画像をたくさん送信すれば送れないかも。

写真を撮る時の、大きさの指定。保存する時の大きさの指定。送信する時の大きさの指定。
30年前のデジカメ、スマホなら問題あるだろうけど。

公私混同???
スマホで撮った写真を会社のパソコンに保存してから、先方に送ったらいいんじゃない。
ほとんどの人が、会社と自分のスマホにLINEつないでますよね。
これも、公私混同なの???
    • 0

LINEメールの画像転送にすれば

LINE仲間だと無料です
    • 0