No.2
- 回答日時:
一般的な手動車いすのサイズは「JIS T9201(車いす)」で決まっており、展開時の全幅は630mm以下、電動など動力付の場合は全幅700mm以下(JIS T9203)です。
搭乗用スロープの全幅はこれより広くなっていますがメーカーによって違い、75-80センチあたりが多いようです。googleで「車いす 搭乗用スロープ」などで検索すると色々出てきますから、ご参考に。
補足について
なお、鉄道車両の両開きドアの幅は国内で初めて大々的に導入した営団300系(丸の内線)では1400mmでしたが、その後、国鉄の新性能通勤者90系(後の101系)では1300mmが採用され、これがデファクトスタンダードになりました、一時期採用された広幅両開きは1600mmが多かったようです。
ドア袖の部分はそこに立つことで、ドアに向けて漏斗型の空間ができて乗降速度が改善されるというのを国鉄が研究したと記憶しています。立っているからって邪魔なわけじゃないんですね。
で、20メートル車だと、車体長19400mm、車室全長が19200mm、座席が420mmの27席で11340mm、ドアが1300mmの4枚で5200mm、計算するとドア袖の幅は322mm、袖仕切りが2-3センチはあるのでざっと300mmですね。ちょうど一人収まるくらいです。最近だと座席幅4300mmかもしれませんが、その場合、各袖が35mmずつ狭くなります。