A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No.1です。
>知名度や、実力(その路線の輸送力や営業成績)などです。
【回答】
なるほど。
そういうのをお求めなのですね。(最初から書いておけよ。無駄なやり取りが増えたじゃないか。)
結構ざっくりしたのを求めていて、質問者様の“イメージ”次第で右にも左にもなりそうなレベルなのですね。
分かりました。
【回答】
▪大阪~富山間や金沢~新潟間の特急列車が運行されていた。
▪大阪~新潟間の直通列車も運行されていた。
▪大阪~青森間の特急列車も運行されていた。
▪貨物輸送の大動脈として今も機能。
確かに北陸地方を代表する大幹線なのですが、最も重要なのは“日本海縦貫線”として物流を支える役割です。
つまり貨物輸送の観点です。
この路線が使えないと物流が滞って、生活が混乱します。
輸送量以前の次元で重要な路線です。
旅客数云々はさしたるモノです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「日本の鉄道路線の中で10本の指に入るくらいの路線だったのでしょうか?」とは、
▪営業係数でですか?
▪路線長でですか?
▪ネームバリューでですか?
▪輸送量でですか?
▪歴史でですか?
抽象的過ぎて質問としての体裁を成していない。
また、「但しこの中には山手線や、京浜東北線といった通勤用路線は除きます。」という但し書きも意味が不明です。
▪「京浜東北線」という運行系統はあるけど、「京浜東北線」という路線は無い。
▪「山手線」は品川⇔新宿経由⇔田端を結ぶ路線で、旅客線路だけでなく貨物線路もあるので、「通勤用線路」とは言えない。
「理由が欲しい」とあるのですが、その前に何が聞きたいのかもう少し具体的に書いてください。
他人に理由を求める以前に、ちゃんと客観的な回答を得られるようして下さい。
他人に助けてもらえるのは当たり前なのではないのです。