A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
今現状で免許を所有してても自動運転は実現してないので段階的に免許所有で自動運転が実現してからの話なのでまだまだ先でしょうね。
仮に実現出来ても超高級車だと思うので一般人には買えない価格でしょうね。
No.17
- 回答日時:
運転免許なしでの「運転」は多分来ないでしょう
「自動運転」であるなら「乗せてもらう」わけですからそう遠くない時代に来ると思います ただ法令とか保険(自動車の)などの法整備も必要でしょうね 歩行者・自転車・電動スクーター・バイクも法令うるさくなるかもです 多分全ての車両にドライブレコーダー取り付けろとか自転車も、
自動運転になれば必ず「運行」に自由はなくなると思いますAIでのコントロール?(追い越しできない」決められた速度での移動でしょう 窮屈かも 無理に追い越すと罰金か?危険うんてんとかで^^;
私せっかちですから 耐えられなかもです
なるとすれば「全自動」でしょう ハンドルなし! 身分証のマイナとかのカード車に見せて乗車 あとはどこそこまでって言って車にお任せ 耐えられるか?
No.13
- 回答日時:
質問は運転免許の要らない自家用車で自由に移動できる未来は来るのかということですよね。
これは必ず来ます。移動の自由と安全は世界的な課題であり、日本でも産官学が協力してこの問題に取り組んでいます。私は特にチューリングという会社に期待しています。2030年には完全自動運転の車を量産するとのことなので楽しみです。
一方世界ではアメリカ・中国が進んでおり、特にテスラ社が6月から走行させると主張しているロボタクシーは、法律さえ許せば免許の要らない自家用車にもなり得る訳で、技術的には完成されていると言っても過言ではありません。交通環境の悪い中国でも問題なく走っており、これからはヨーロッパに向けて展開するそうです。早く日本にも来て貰いたいものですね。

No.12
- 回答日時:
交通ルールも何もなしで無法地帯になるって言うことですか?
いいえそんな未来は来ません。
逆にもっと厳しくなるでしょう。
日本には交通刑務所というのがありますかすべてこういうものがなくなり交通ルールを破って人を死なせてしまった場合普通刑務所行き。
もしかしたら近い将来危険運転で人を殺した場合死刑もあり得るのではないでしょうか
運転免許と言うのは、形だけではなく気持ちの問題でもあるんです。
当然のことながら交通ルールと言うものをきちんと勉強すると言うのが目的なのですが運転免許証を持っていると言うことで気持ちを引き締め事故を起こさないようにすると言う目的でもある。
運転免許証なしで運転できる未来。
それは交通ルールなしで法律違反を犯しても平気な未来と言うことですか?
この社会にはすべてルールがあります法律と言うものがありますそれがある限りそんな未来は来るわけがありません。
それは映画マッドマックスの世界ではあるかもしれませんが近代日本の常識のある社会ではそんなことありえるわけがありません。
繰り返すようですが社会のルールと言うものがあります運転免許証そして交通ルールもその一つです。
それをなくして誰でもいつでも免許なしでも運転できるようにするなどと言う事は絶対にできません。
無法地帯になりひどい世界になったらそうなるでしょうけどね。