重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ日本の道は狭いのですか?軽自動車なんて走ってる国は日本くらいですよ。道路を改良しないのは、国はインフラに力を入れていないということですか?

質問者からの補足コメント

• そうでしょうか?地方の山道はすれ違いもできないほど狭い道ですよ。しかもトンネルも橋もないので遠回りになるし、道路もガタガタ、発展途上国レベルです。

• 地方では国道や県道までもすれ違いもできないほど狭い道路だらけなんです。

A 回答 (32件中21~30件)

私が生まれ育った地域は雪国でしたので、冬は通行が閉ざされる集落が幾つかありました。

理由は道路が狭く舗装もされておらず、冬の雪崩対策などもなかったからでしたよ。
私の父親は冬の間は仕事が無くなる、外で働く職業だったのでこれら交通が閉ざされた地域に物資を届ける(馬とそりを使っていたようです。)仕事をアルバイトで行っていたようです(写真を見た覚えがあります。)。
ところが現在はこの様な閉塞地域は完全に無くなり、立派な広い舗装道路ができています。ついでにそれら地域の住人はどんどん減少し、今や立派な道路の意味が無くなりつつあります。
思い返すと私が子供の頃、舗装道路と言うと、国道とか、街の中心を通過する道路だけに限られていたように思います。それ故道路の改良は今後もどんどん継続していくのだと思います。
    • 1

「地方では国道や県道までもすれ違いもできないほど

狭い道路だらけなんです。」
   ↑
それは、交通量の問題でしょう?
通行車両が多ければ、道路拡幅の必要性も、
浮上するが、交通量の少ない道路では、
資金投下のメリットが無い。

逆に言えば、だからこそ、軽自動車が発達したともいえる。

「狭い道路だらけ」とは、「主観」でしょう?

大きい車は、迂回すればいいだけでは?
    • 1

補足について

道路が通っているだけマシじゃない?
テレビで、どこかの民族が街に出るために一歩足を踏み外したら崖下に落ちて死ぬような道とも言えない道をロバに荷物くくりつけて必死で歩いているのを放送していたのを観たことがあります。

日本はどんな地域でも、車1台通れる舗装された道が整備されているので、凄いインフラの整備力だと思いますよ。
    • 3

道路の広さは、アメリカと中国だけは別格に広いです。

欧州は日本と同等もしくは日本以下の道路が普通です。
だから、日本より小さな小型車が庶民の足となっている。

世界で2つの国だけを世界標準と言われるのは違うのでは。

もし、日本の道路を広げる費用を受益者に求めるとするなら
庶民の消費税を大幅アップすることになる。
この先50年間、消費税100%とか。

私は現状で満足している。アメリカ車に乗る気も無い。
    • 0

道路を作ったりいろいろするのはしろとか思っているより大変なんだと思いますよ。

だって普通に暮らしている家がありそこに道路を広げるからどいてくれって言ってもそれは無理ですよね?
ちょっと削ってくれとかそのぐらいだったらありますしうちの実家もそういうことがありましたけどすぐに引っ越してくれと多くの人に言う事は無理でしょ?

日本は狭いし昔から村や町といったものがあるし何十年もそこで家族が暮らしているなんて言うところもありますそこをいきなりどけと言われてもそれは無理です。

なので使える道をなんとか改造してやってはいるけど今の状態が精一杯なんでしょう。

昔は高速道路もありませんでしたからねもっと大変だったと思いますよ。

古い国だし狭い土地なので仕方がないと思います。

日本の道は狭いと言うのは全く同感だと思いますけどね。
    • 1

道路を拡幅させるのには、その道路沿線にある住宅・工場などに立ち退きしてもらうことが必要で、数10年計画になります。

容易には出来ません。

それに道幅が狭いのは日本だけではなく、ヨーロッパの古い町並みもそうです。イタリアの道路などは東京都心の住宅街と似ていて、車の通行が簡単ではない所が結構あります。

アメリカなどは人口に対して国土が広々としており、人口密度で言えば日本の9倍もの広さがありますから、道路も広々としています。真似できません。
    • 2

日本は島国で、国土の7割は山間部で平野が少ないのです。

古くからの歴史と伝統もあり、平地だけでなく山にまで個人の所有者が数多く居ます。
そんな条件があるにも関わらず、日本のインフラは世界一でしょう。
国道、高速道路の整備はおろか、北海道にまで新幹線を走らせようとしています。
関門トンネルはや青函トンネルまで作る技術があり、イギリスとフランスを結ぶ英仏海峡トンネルまで作っています。
日本人なら、知っていなければならない知識です。

トランプ関税の所為で、今、アメリカでは日本の軽トラが大人気だそうです。
インドなどでも鈴木の車が一番人気であることも、日本人なら知っておくべき知識です。

己の不甲斐無さを恥じ、胸を張って、私は日本人だと言えるようになりましょう。
    • 2

少し解釈を間違えておられるようですので、回答ではなく、補足とさせていただきます。

まず、日本で軽自動車が多いのは、道路が狭いからという訳ではありません。
軽自動車は、戦後復興期に自動車が高額で一般庶民が所有しにくい状況だったため、サイズをコンパクトにして開発されたものです。
分かり易く言うと、「安く買える」ようにしたのが軽自動車の始まりです。

次に、日本の軽自動車が海外で走っていないのは、軽自動車は、安全基準や環境基準を満たしていないため、アメリカには輸出できず、ヨーロッパでも購入するメリットがないためです。
道路の広さとは無関係です。
    • 7

道路を完全整備するのに、どれだけの家を立ち退かせないといけないか分かっていないようですね。

あなたは、隣の道路を広くするための工事をしますので、家を取り壊しますから出ていってくださいと言われたら大人しく出て行くのですか?
    • 5

日本は馬車を使う文化がなく、徒歩中心の社会でした。

結果道は細くなりその両側に家ができると私権が発生し、拡幅もままならないまま今に至っています。
道は細いけど山道までほぼくまなく舗装されているのは日本くらいだと思います。道路の質はいいと思います。
    • 8