重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パナソニックDEGAのBW880のリモコンの番組表と録画一覧を押しても反応せずにテレビ画面は真っ黒のままです。本体電源の長押しをしてから電源を入れてもコンセントを半日抜いても症状は改善しません。
相談窓口が混んでいてつながりません。
何か改善策はありますか?
初期化しようとしても画面が真っ暗なので出来ません。
綺麗だといっても中古のBW880はやはり買わない方がいいですよね?

A 回答 (6件)

No.5です

確かまだ捨ててないよなと探してみたらありました(笑)

自分のは買って三年でブルーレイディスクが読み込めなくなったので買い換えました

HDDに入っている番組がもう二度と放送されないので捨てられずにいます

もし故障していたとしても15年も動いたのですから十分ではないでしょうか
「パナソニックDEGAのBW880のリモコ」の回答画像6
    • 1

画面が真っ暗なままと言うのが気になりますね

まずはリモコンが故障しているのか本体が故障しているのか確認する必要があります

仮にリモコンが故障していてもDIGA本体の電源ボタンを直接押して電源を入れ、テレビのリモコンでDIGAを繋いだチャンネル(HDMI1など)に切り替えれば、DIGAで設定している地デジのチャンネルが画面に映っているはずですが、映っていませんか?

他に、HDMIケーブル同士で接続した機器には連動機能があるので、仮にDIGAのリモコンが壊れていてもテレビのリモコンで再生など多少の動作は行えるはずです

上記の方法でDIGAの映像がテレビに映るか確認してみてください

全く映らないのであれば、故障かもしれません

>綺麗だといっても中古のBW880はやはり買わない方がいいですよね?

絶対に止めたほうがいいですね

機種が古すぎます

故障のリスクしかありません

BW880自分も一番初めに買ったブルーレイレコーダーでした

本体中央がブルーに光るんですよね

本体がこれぐらい大きい方が動作音がしなくて良かったです

最近の機種はコストの問題でかなり本体が小さくなってますが、動作音を本体内に閉じ込めることが出来ないので、深夜などはどうしても細かい動作音が気になります
    • 0

No3さんが言われたようにリモコンの他のボタンが動作するなら、

リモコン送信機の故障。
他のDIGAのリモコンでも基本動作は可能なので、リモコンを別途入手すれば良い。
最新のDIGAのリモコンでもOKですよ。

また、リモコンの修理方法も記事・youtubeに沢山あります。
    • 0

リモコンの他のボタンが正常に反応しているのであれば、まず考えられるのはゴム接点の

接触不良。
この場合、自分で分解出来るのであれば分解してゴム接点と基板側のカーボンパターンを
無水アルコールを染み込ませた綿棒で軽い力で拭いて滲み出ている油を拭き取る。
他にも接点の接触不良改善の方法は有りますが、経験が無ければ失敗する可能性が
有りますのでここでは紹介しません。
リモコンに於いてはアフターマーケット品とかサードパーティ品等と言われる純正では無い
同等品も有りますので、それを購入してみると言う方法も有ります。
価格は純正品の四分の一から五分の一ぐらいです。
    • 0

2010年 2月15日 発売で15年前の古い機種。

中古は発売日を確認して買いましょう。15年前なので、修理も不可能ですよ。
    • 0

コンセントに挿して、本体の電源ボタンを押しても無反応なら電気が本体に繋がってない(コード断線など)か本体故障。

リモコンだけおかしく、電池を変えてもリモコンが光らないならリモコン故障。リモコンの先端をスマホなどの画面側カメラで光るのを確認できます。
古いので純正リモコンは中古品ばかり、以下リンク先のような汎用品があります。

参考URL
https://amzn.asia/d/9c35fNx
    • 0