重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達、恋人、その他近い関係にある人から、何らかの自分の趣味ではない、でも内容は良さそうな動画をオススメされたら最後まで見ますか?

面白くなくて、見ずに「見たよ」と嘘ついてごまかしますか?

恋人か友達か関係性により違いますか?

私は男友達に某動画をオススメされました。

タイトルなど見て、内容は良いはずですが、話してる主の外見と声と動画の作りとか雰囲気が、ちょっと嫌で、19分もあり、全然集中力が続かず1分くらいで見るのを止めてしまいます。頑張っても再生速度速めても5~10分です…。

※文末に?が付いているのが質問です。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 猫のアイコンの方、私はその勇気がないです…。

• 緑のアイコンの方、ご理解頂けたでしょうか?

• ひまわりのアイコンの方、趣味じゃない訳じゃないんですよね。同じ考えの動画というか。

• 緑のアイコンの方、私の能力をバカにされたかと思いました。また能力低下→鬱のせいだと思い込みました。あなたの言う「能力」が、人それぞれ、生まれ持った「能力」である、私もその能力を与えられた分持っている、ということなら、侮辱されたとの早とちりと勘違いと思い込みは申し訳なかったです。すみません。許して下さい。では、失礼しました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

「友達、恋人、その他近い関係にある人から、何らかの自分の趣味ではない、でも内容は良さそうな動画をオススメされたら最後まで見ますか?」

自分の趣味ではない でも内容は良さそうな動画をオススメされたら

とりあえず見ます 飛ばしながら 途中まで見てみて 面白そうなら最初から最後までじっくり見ます 興味湧かなかったら 見ない

「面白くなくて、見ずに「見たよ」と嘘ついてごまかしますか?」

いいえ 飛ばして通して見たけど ヤッパリ刺さらなかったから 

見なかった と まんま言います

「恋人か友達か関係性により違いますか?」

全部 同じ感じです 関係性で 態度 変わらない 僕です

因みに 僕の動画の趣味は友人達に伝えてるので 上記のような返事しても

特に 険悪になったり しませんし 

忖度やそういう嘘つかないから 

信用も厚いと言ってもらえてます
    • 0

補足について。

お礼について。

何か私の回答にご不満でも?
お礼文を読みましても、私の回答のその通りであったと思うのですが。

最後まで見てないって、言えばいいんじゃないですか?

それは、趣味の問題でもないし、関係性の問題でもないし、あなたの能力の問題なんだから。
    • 0

「ちょっと見たけど、私の趣味じゃぁ無かったみたい。

ありがとう。」です。
    • 1
この回答へのお礼

毎回それなので、悪くて質問してみました(*´Д`*)

私は必ず見ますよ。

私のことを知っている人がお勧めしてくれたんですから、関心も高まります。それが誰かということによらずね。2時間動画でも容易いに見ますね。

で、あなたの場合は嘘をつかずに最後まで見れなかったと言えばいいと思いますよ。たった19分の動画も見れません。って、それは動画の内容というよりは、あなたの能力の問題だから。2倍速で10分見れば全部見れた筈だしね。

あなたが嘘をつきたくなるってことは、その自覚ある感じかな?

でも人からのお勧めってことを口実にして、19分くらいの動画はどんな内容であれ、朝飯前に見れるようになった方がいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

分かんないかもしれませんが、鬱で見たり聴いたりする気力と集中力が無いんです。そうでなくても、人の関心事にはほぼ興味無くて、男友達とも動画や音楽などの趣味が全然違って、いつも秒でフタ閉めるんです。まー、アニメもドラマも映画も見れなくなりましたからね。大好きな野球も3時間はキツくて編み物してますが、編み物も中々続いてません。鬱 になる前は集中力が良く、長編でも何でも見てたし本も読んでましたが今は無理です。

嘘を付くというのは例えです。私が、ではないです。

ご理解頂けると有難いです。

元々動画は見ないと言って断ります。

• 1