A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
病院に問い合わせるのが1番です。
1保険証とお金があれば良いと言う医師
2何かあった時に責任取れないから保護者の同席を求める医師
このどちらかです。
補足
精神科は通院するケースが多く自分が精神科の医師だったら保護者の同席をもとめます。風邪とかで内科に行くぐらいだったら数日のお薬で済むので中学生なら薬の管理も出来ると思うし一回の診察で済むことが多いから大丈夫だと思います。
No.14
- 回答日時:
不眠症の場合
運動不足などの生活習慣が悪いことがほとんどです。
朝ごはんは睡眠の質が高まるものを食べるなどされたほうがいいですね。
睡眠薬は脳に大丈夫だなんていいますが、脳はデリケートなので、、、。
No.13
- 回答日時:
中学生だと、1人では無理でしょうね。
それに、受信履歴は通知されるので、バレる。
というかさ、恥ずかしいと言う親は、親ではないなぁ。
今ですと、それって虐待なるだよな。
まず、身近の人に相談出来ないですか?
No.12
- 回答日時:
精神科に通院しているものです。
中学生が通える精神科というのは、一般の精神科では、難しいです。
思春期外来という思春期の方の精神科に予約して、行くことになるかと
思います。
その際は、親御さんと、一緒に、診察を受ける形になると思います。
親御さんが、無理なら、スクールカウンセラーに相談してください。
相談したうえで、思春期外来に通院が必要なら、親御さんにお願い
してくださるよう助言してもらったら良いかと思います。
No.11
- 回答日時:
親に内緒で保険証を使ったとすると
後で親に受診したことが通知されます。
どこの病院かわかります。
保険証なしだと高額ですし
だいたい中学生が精神科を受診するには
親の同伴や同意書が必要です。
一度「中学生 精神科受診 親に内緒で」とでも
検索してみましょう。
精神科でなく、心療内科なら
ハードルは低くなるのでは。
No.10
- 回答日時:
必要な医療を受けさせないのは虐待になる可能性もありますので「子供SOS」(
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou …)での相談がお勧めです、もちろん虐待でなくても大丈夫です。管轄の児童相談所に電話するのもありです。一人で受診すると門前払いの可能性もあるし、必ず親に分かりますので止めておきましょう。No.9
- 回答日時:
精神科はダメな所がほとんどです。
最近は処方薬を大量に飲んでフワフワするぅ〜などと遊ぶバカ者がいるので、未成年に薬を出せないのですね・・。
親を説得するしかないです。

No.8
- 回答日時:
と言うよりかまだそんなに若いのに精神科に行って何をどうするんですか?
薬をもらったって何も治りませんよ何にもなりませんよ?
もっともっと人として学ぶことが必要です人間として成長することが必要です。
中学生位ではまだまだ何も学んでいないし成長がないのに精神科に行って薬をもらって何をどうすると言うのでしょうか?
SNSやインターネットで悪い影響を受けてそういう判断をしているんでしょう。
あなたは非常に危険ですよ一切そういう事は考えないようにするために親にしっかりと相談をしてみましょう。
どっちにしても親がいるんだから親を通さずに何かをすることはできません。
精神科に行ったり薬を飲んだりする前に自分自身をしっかり見つめ直し今何をすべきなのか考えましょう。
しっかり社会人になることを目標にしそれから自分の道を開けばいいです。
社会人になってから自分のお金で精神科に行っても構わないでしょうし薬を買っても良いでしょう。
でも風邪薬と同じように精神科が出す薬なんていうのは何も治りませんよ。
そもそも治るも何もあなたが本当に病にかかっているかどうかなんてわからないわけですから。
なぜそういう安直な愚かな考え方を学んでしまったのか分かりませんが今はそれはあなたがやることではありません。
日常に支障が出るほど困っていることがあると言うのは何なのか分かりませんが親にしっかり相談してみましょう。