ヴィーガンやヴェジタリアンになる理由で動物が可哀想だから、健康に悪いから、環境保全のためだ、というものをよく耳にするんですが、どれもそうなるには理由が弱いと思っています。というのも、他の動物が獲物を捕食をするように、人間も一応動物なわけであり、人間が生きていく以上動物を食べるというのは仕方がないことであると思います。また、動物性食品も食べすぎなければ、むしろ栄養がとれて健康的だと思います。それから、環境を考えるのなら食のことではなく、自動車の排気ガスや火力発電などを減らすほうが効果的だと思います。以上により、僕はヴィーガンやヴェジタリアンという存在には疑問を持っています。ここからは私情が入りますが、よくヴィーガンの人でも食べられるラーメンだとかハンバーグだとかが売ってるのを見るんですが、あれを食べるヴィーガンの人は何なんでしょうか?結局不健康そうなものが食べたくなってるではないかと思ってしまいます。別に食を楽しむなと言いたいのではなく、模したものよりも単純に普通のラーメンやハンバーグを食べたほうが美味しいと思います。最後に、僕は決して否定しているわけではなく、興味があるので意見を聞きたいです。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
別に理由が弱くてもいいでしょう。
強くなくちゃいけない訳でもないし。
健康は理由に入って無くて動物愛護と環境保全の意識だけでなった人もいるかもしれない。
強引に薦めてくるとかの実害が自分にないなら他人が何食おうが別にいいですよ。
No.2
- 回答日時:
単純にヴィーガンではない人とは考え方、感じ方が違うってことで良いんじゃないですか?
どっちが正解だ、みたいな話ではないのでしょう?
人間が動物だから他の動物を補足するのは仕方ないってのは理屈的に弱い。
草食動物なんていくらでもいるし、そもそもここまで進化してしまった人間を動物と並列で比べる意味があるのか?という話にもなってしまう。
健康云々については、多分捉え方を間違っていて、
本来的なヴィーガンは健康に良いからやってるわけではない。
動物を苦しませない、という部分が一番強いと思ってまず間違いありません。
つまり、こっちの方が健康に良いぞ、とか、不健康なものが食べたくなってんじゃん、という指摘は的外れなのです。
もちろん環境や動物愛護に熱心な人は、健康的な生活も志向しがちってのはその通りだとは思いますが。そこは最重要じゃないっすよ、という。
No.1
- 回答日時:
きっと考えが凝り固まってるんですよ。
本末転倒、っていのかな・・・。動物性の物を食べなきゃ、何でもいいみたくなってる。宗経とかだって、病気なら、祈ってるより看病したり治療費稼いでやった方が助かるだろうに、祈ってばっか、とか、ね。