重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金あるんだから強くて当たり前のソフトバンクや巨人を応援するのって何が楽しいんですかね?
だから嫌われてるんですか?
ソフトバンクは巨人ほど嫌われてないと思いますが

A 回答 (6件)

というかさぁ、、、、

日本プロ野球は所詮企業の広告としてやっているわけだ。

縁もゆかりもない、自分の子供がそこで働いているわけでもない、
自分がその企業の関連会社で働いているわけでもない
一民間企業の野球チームをなぜ応援できるのだろう?

人生のレール上に読売グループなど一切ないのに
ジャイアンツを応援する輩はなにが良くて応援するのだろう?

市民球団や高校野球なら
地元だから、とか卒業校だから、子供が行ってるから、
などという応援理由はあるが
プロ野球はあくまで企業、アカのすっ他人の企業を応援する理由なんか
ないじゃん。
なのに応援するそのファン心理が俺には全く分からん。

なので、ソフトバンクが巨人より嫌われていなかろうが
巨人が嫌われていようがどうでもいい話かなぁ俺には。。。。
    • 1

ソフトバンクは育成して外にも出す相乗効果だけど、

巨人は同じセリーグ他球団からFAで採って飼い殺しにする事で当該チームを弱くするって負の相乗効果だから。
    • 1

強い選手が集まってリーグを席巻する様を楽しむのも良いですし、弱いチームが強くなる過程を楽しむのもよいですし、中間くらいのチームが逆転を狙っているのを楽しむのも良いです。

スポーツ観戦の楽しみ方は結構たくさんあります。
    • 1

どの球団好きだって自由じゃないの。

• 1

多分、そう言う楽しさではないのでしょう。

スタープレイヤーかそろって、活躍しているところを見るのが楽しみな人がいるってところだと思います。
それは野球に限らずってところで、あのスターとあのスターでコンビネーション組む楽しみがあります。
ま、サッカーやバスケなんかは、そう言う感じなのですが。。。
正直、野球は全く見ないから良く分からないけど、そう言うところがあるのでしょう。。。
    • 1

貧乏な方や他のチームを否定しかしない方には嫌われてますね。

例えばトヨタが最新技術をより良いものに高める為に良い人材や設備を入れる事が悪い事でしょうか?

その人の能力やスキルに応じて良い給与を払うことは悪い事でしょうか?

自分の球団ではスキルに応じた給与を払えないからメジャーや他球団に移籍されるのは仕方がないのですか?

金があるんだから強いのが当たり前と書いてますが、ならブラック球団が増えたり、ノンテンダーでベテランを大量に首を切る球団が増えて良いの?

貴方から言えばドジャースは悪の球団なんでしょうが、私達から見たらチームを強くする為に確り補強する良い球団だと思います。

正直貧乏人が他球団を応援もせず否定するのが何が楽しいか全く分かりません。
    • 1
この回答へのお礼

そりゃあトヨタがいい人材や設備を取り入れることは我々消費者にとってメリットになるんだから
話が違うのでは?

応援してない球団が良い人材を金で取りまくってもデメリットしかないですからね