立憲の安住淳は大馬鹿垂れですか?
自衛官に問責されない特権を与える事は、文民統制を否定する、愚かな大馬鹿垂れの考えですよね?
問責とは、問い責めること。 責任を問いつめること。 責問。
従って、国会で問責されない権利を与える事は「特権」ですよね?
しかし、立憲の安住淳は、現職の自衛官は問責されない特権を有していると主張しています。
自衛官に問責されない特権を与える事は、文民統制を否定する、愚かな大馬鹿垂れの考えですよね?
注意を受けたのは自衛官出身で、国民民主党の橋本幹彦氏。橋本氏は委員会に先立ち、政府参考人として陸上自衛隊の教育訓練研究本部長、海自の幹部学校長ら自衛隊幹部の出席を要望。だが、理事会では認められなかったため、橋本氏は委員会の質疑で、「(出席を)阻む根拠、法的制約はない」とし、「今までの慣行が議論の土台をゆがめてきた」と批判した。
安住氏は今回の判断は国民民主の理事も含めて合意した内容であると強調したうえで、「シビリアンコントロール(文民統制)の重みをわきまえて国会はやってきた。行き過ぎた誹謗(ひぼう)中傷は我々として看過できない。戦後長いルールの中で重く積み上げてきたもので、防衛省の組織として責任を持って答弁をしていることを否定するようなことは許されない」と注意した。
No.3
- 回答日時:
>欧米では、軍服を着た軍人を国会に呼び出して問責してますよ。
日本に軍はありましたっけ?
憲法改正して日本も軍を持ち戦争ができる国になったら
軍服を着て国会に出席しても良いでしょう
戦後80年経った現在でも日本は国連の敵国条項です
中国の台湾有事などを叫んでいる人がいますが
もし、常任理事国(中国)に対し挑発的な行為をしたら
日本の戦闘機を撃ち落としても何ら問題にはなりません
日本は過去にに戦争犯罪を犯した国なのです
>日本に軍はありましたっけ?
日本に軍が無いなら、なおさら、自衛官を国会に召還して証言させても問題ないでしょう。自衛官が公務員なら、国会で国民に説明する義務が有ります。
太平洋戦争前に軍を国会に召還し、問責しなかったから、軍はそれを良い事に、勝手に、やりたい放題したのです。
その反省の上に立てば、国会が自衛隊員を召還して説明させるのは当然の事です。