重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PTSDを患って10年経ちます。ここ1ヵ月半は落ち着いていて、いろいろなことを気にしないでもフラッシュバックがなくなりました。癖になってしまった回避行動は一生するでしょうが。

寛解というのはどういう状態を言いますか?私の場合はPTSDが寛解になっても根底に30年も患っている全般性不安障害があるので、精神科系の薬は一生必要だと思います。だから通院しなくてよくなる事はないと思いますが、こういう場合はPTSDが寛解ということを告げられるものですか?

そもそも1ヵ月半フラッシュバックをしないだけで寛解と言えるのかどうかは分かりませんが。

ご存知の方がいらしたら回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

医師の判断かどうかというよりは、本人の判断の方が大事と思います、寛解という意味は、ぶり返すのか如何かと云う意味を含んだ判断です。

処が完治したという意味はもう二度と不安症障害にはならないと云う意味です、言い方を替えるなら不安を相手にしない人生観が出来上がるという意味ですが、今の精神科医とか精神医学の世界では『人間が如何して苦しまなくてはならないのかとか、人間の心が苦しまなくなるという本当の意味の理解が余り深く浸透していない事を上げる事が出来ると思います。』

この意味は精神科医の仕事は人間の心の苦しみを根本から癒す事を職業としているという意味があると思いますが、今の医師という職業の中で一番自殺率が高い分野が精神科というデータがある様です、是は何を意味するかというと、心の癒しとか人間の不安が何処から来ているのかと云った根本的なメカニズムの理解が不足している事を意味すると思いますので、少し詳しく説明したいと思いますが、余り詳しく説明する場合では文章が長くなりますので、余りい興味を持って読まれなくなる場合が在りますので、貴方が聞きたい事があるようならその線に沿って回答をしたいと思います。
    • 1

寛解と考えて良いのかどうか知りたいと、主治医に聞いてください。

• 0

医師によります。

落ち着けば寛解と思う人もいます。
普通に生活できてれば寛解かと。
そもそも治ることはない人がおおいです。
病気と、うまく付き合えるか付き合えないかですね。
    • 0