No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1 サッカー発祥の言葉だと思いますが、その他のバスケットボールやハンドボールなどパスが重要なスポーツなら遣えなくはない言葉です。
意味的には、相手の守備の選手が複数いるのに、その守備をあざ笑うかのように守備側のわずかな穴を見つけて味方選手に出す、得点に結びつきそうなすごい決定的なパス、という感じです。
また日常会話でも遣うことがあり、数人での会話で急に意外な展開をもたらす発言に、「すごいキラーパス出したな」とリアクションしたりします。
2 得点につながらなくてもキラーパスとは呼べます。
そういう場合は解説者などは「キラーパスを活かせなかった」と表現すると思います。
なお、パスを出す側がせっかくキラーパスを出しても、受ける側がシュートをミスしたり、そもそもパスに追いつけなかったり、ということもあります。
パスを受ける選手にもある程度の技術や心構えがあることは重要です。
そうすると受ける側が「急にボールが来たので(略してQBK)」と言い訳することにもなりかねません。
No.2
- 回答日時:
キラーパス。
懐かしいですね。
たしか中田英寿のスルーパスで言われていたと思います。
1 サッカー以外でも使う言葉ですか?
いろんなプロ野球、バスケ、バレーボール、卓球など球技を見ますが、聞いたことがないですね。
恐らくサッカーだけじゃないでしょうか。
2 惜しくも得点にならなかったら、巧過ぎる絶妙なパスでもキラーパスにはならないのですか?
個人的な感覚になってしまいますが、入ると思います。
キラーパス。シュート一歩前のドキ!っとするようなパスをって感じがするんですよね。
相手からすれば、心臓に悪いぞ!そこかあ!ヤバい!!!
っていう、ドキっとするようなパス
それが結果的に得点にならなくても、決定的なシュートチャンスを作ったパスを指すと思います。
パスですから、結局、シュートが外れるか入るかはまた別じゃないかな。
と個人的にはそう考えてますよ。
だから、会話では、あのキラーパス欲しかったなぁ。なんていってしまうこともありますね。