No.3
- 回答日時:
詰将棋四段の問題をどうやって解いたかにもよりますが、盤駒を使わずに頭の中で解いたならば素晴らしいことで、おそらく指し将棋四段の実力に近いものがあると思います。
将棋盤を動かしながら解くのはちょっとレベルが落ちますね。要は「頭の中で読めるかどうか」です。実際に四段の免状を得るためには、①道場で勝つ、②指定のネット将棋で勝つ、③雑誌や新聞の問題を解く(だいたい三段まで)などがあります。つまり、四段の実力を証明するためには実際に将棋に勝つ必要があるということです。そうなると、ある程度は定跡に精通していないと四段は厳しいです。私は、将棋ウォーズの10分・3分・10秒、将棋クエストの長考・5分・2分のすべてで四段です(将棋クエストは免状申請はできないと思います)。また、将棋道場では五段で指してました。県大会でベスト4〜8には入ります。でも、詰将棋四段の問題は…あまり解けないですね。
実際の指し将棋の終盤力は、詰将棋を解く能力だけでなくスピード感覚が重要です。「どちらが速いか」ですね。谷川浩司十七世名人の登場で、自玉と相手玉の安全度を計算して指すことが終盤力と評価されるようになりました。詰められなくても自玉を1手早逃げすることによって絶対に詰まないようにして、相手玉をゆっくり落とせばいいのです。藤井聡太名人は詰将棋能力が最高なうえに、相手玉と自玉の安全度の測り方が絶品なので、終盤力が評価されているわけです。
詰将棋四段の問題を頭の中で解ける能力があるのならば、定跡を覚えて指し将棋をこなせれば四段も近いと思います。
No.2
- 回答日時:
>四段の実力があるとおもっていいですか?
「指し将棋四段の実力」があるか?というご質問でしたら答えは「いいえ」です。「詰将棋」の実力と「指し将棋」の実力は別のものですから。