A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私も少量ですが、フケが出やすいです。
私の場合、洗うだけでは新たなフケが出てしまう?なんか余計に増えてる?ような感覚があるので
シャンプーで1回予洗いしたら、浴槽に仰向けになって、頭を沈めて頭皮をマッサージしてます。
指の腹で剥がれた頭皮を弾くみたいなイメージです。
その後、髪を根本から揺らします(頭皮よ出ていけー的な感覚)。
その後コンディショナーして、普通に流します。
多分、乾燥や炎症でフケが増えるので、洗いすぎ、こすりすぎは要注意です。
あと、浴槽に髪と頭皮のかけらがたくさん浮くので、ご家族がいらっしゃる場合は最後に入るとか、工夫が必要です…。
よければお試しください。
No.9
- 回答日時:
コンディショニングは書かれた通りで構いませんが、コンディショナーは頭皮にはつけない事が大前提ですので、髪の根元までつけないで、根元から5〜10mmほど離れたところから毛先まで使用しましょう。
放置の必要はありませんので、すぐにすすぎ洗いに移行します。
目安は、髪の毛がなんとなく指に絡みだした瞬間までです。
指がするするしている状態は気持ちいいのですが、髪が汚れやすくなりますので、コンディショナーの分子1つ分の厚みまで濯ぎ洗いするのが理想です……が難しいし、面倒なので、上記の段階までで十分だと考えています。
No.8
- 回答日時:
ベストなのは、シャンプー剤の洗浄力を半分にして、水(お湯)を加えて細かい泡になる様に泡立てた泡を、頭に移す。
洗浄が目的ならば、頭皮マッサージはしないで、そのまま、すすぎ洗いに移行する。ちなみに、シャンプー剤の泡を頭に移した段階で、洗浄(汚れ落とし)の準備は整っています。
あとは、38〜40℃のシャワーで、すすぎ洗いを邪魔する髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を優しくすすぎ洗いします。時間的目安はシャンプー前のすすぎ洗いで1分間前後、最後のすすぎ洗いで2分間くらいです。
人間には「クセ」がありますので、もし、可能でしたらお出掛け前に30〜45分間の時間的余裕を作り、すすぎ洗いだけしてみて下さい。
要は、「肌に洗浄成分が残らない様にする」事です。
泡が消えても髪の毛と肌の間に洗浄成分が残っていたら、フケ、出るよ。
基本的なシャンプーの仕方
1.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心に優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は1〜2分間。
2.
ポンプ式シャンプーボトルのポンプ1プッシュ分のシャンプー剤を手に取り、そこに数滴から手にしたシャンプー剤と同量までの水(お湯)を加えて、良く泡立てます。欲を言えば、マシュマロの様な泡になるのが望ましいですが、ある程度キメが細かい泡になれば、okay-dokay。シャンプー専用に出来るのであれば、泡立てネットなどを使って泡立たせるのもいいですね。
3.
泡立てた泡を頭皮に移します。汚れなどを落とす準備はこれで十分ですから、すすぎ洗いに移行して下さい。物足りないからどうしてもと言うのであれば、ここでシャンプー・マッサージ(日本語訳「頭皮マッサージ」)をしますと、指が汚れにくいですよ。ただし、シャンプー・マッサージでは、絶対に頭皮に爪が触れない様にして下さい。
4.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心で優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は2〜3分間。
すすぎ洗いのコツ
一般的に、すすぎ洗いをする際は、俯いていると思われます。この場合、耳の周りと前髪部分がすすぎ洗いしにくく、すすぎ不足になりやすいです。そこで、シャワーノズルを持っていない方の手で、シャワーのお湯を受け止めながらすすいだり、貯めたお湯を頭皮に軽く叩きつけるなど、工夫してすすぎ洗いしましょう。シャワーノズルを頭皮にほとんどくっつける感じ(ノズルと頭皮の間が5〜10mmあるのが理想)で、すすいでもいいですね。
肌に洗浄成分が残らなければ、フケは止まるよ。
こんばんは。お返事ありがとうございます。シャンプーのやり方はよく分かりました。すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、コンディショナー(リンス)は普通に使って大丈夫ですか? ちょっとの量を手に取って、髪の毛に付ける感じで今までやっていました。そのやり方で良いのでしょうか?
お返事お待ちしております。
No.7
- 回答日時:
まずは、皮膚科に行くことです。
それと、シャンプーを肌に優しいシャンプーに変えることです。
おススメは、ちふれのアミノ酸シャンプーです。
https://www.chifure.co.jp/products/haircare/2988
No.6
- 回答日時:
私はフケ症だったけど、フケの原因ってのは、頭皮をゴシゴシ洗いすぎる事によって悪化します。
特にフケがよくでるからと頭皮をゴシゴシ洗ってると思うけど
それが逆効果になってます。
私がやったのは、優しく洗う事でフケでなくなりました。
シャンプーもほとんど使わないです。
泡立つか泡立たないか、少量だけ使って、サラッと洗って流すだけ。
芸能人のタモリさんは、お湯だけでしか洗わないと言ってますね。
YOUTUBEみたら、タモリ式って動画出てますけど
あの人は、石鹸やらシャンプー使うのは肌トラブルの原因になるので
使わないらしいです。
本来、人間の皮膚はばい菌から身を守るために皮脂が詰まっているわけですが、石鹸やシャンプーを使う事で皮脂を取り除いてしまうので
そこからばい菌が入って肌トラブルが起きます。
フケ症になるのも、これが原因。
本来は、皮脂は取ったらダメなので、タモリさんみたいにお湯だけで
洗うほうがいいわけです。

No.2
- 回答日時:
私も中学生の頃フケでめっちゃ悩んでたんですけど、いまは直ってます。
病院にはいってません。私がしたのは乾燥肌用(フケ用とか)のシャンプーを使う。私はミノンってやつ使ってました。
あとは髪の毛の洗い方。
痒いから爪で洗ったりすると逆効果。ちゃんと指の指紋のところ(指先)で洗うと頭皮を傷つけにくいからおすすめ。
YouTubeとかで湯シャンっていってシャンプー使わないでお湯だけで洗うとかあるけどあれまじでおすすめしない。臭い痒い気持ち悪いになる(経験談)
どうしても気になるなら朝風呂はいるとかもいいよ。
上のやつしてからは風呂キャンした時以外フケは見てないからまーじおすすめ!