重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

発進時や下り坂で空走からエンジンにクラッチがつながる時、ホンダの原付は、ショックがキツくないでしょうか? 発進時ですと、アクセルワークが慎重に。下り坂での空走からエンジンにつなげようとすると、ドンッ、と、結構なショック。
 これ、ヤマハの原付(スクーター)ですと、スムーズというか自然な感じで、エンジンにつながるのですが。(発進時でも、アクセルワークに気を遣わなくていい。下り坂での空走からエンジンにつないでも、自然な感じで、エンジンブレーキが効いてくる気がします。

気のせいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 原付(スクーター)です!
     ホンダとヤマハでは、違うのではないか?
    という質問です。

ホンダ:急につながる。(不自然。
     ヤマハ:スムーズにつながる(自然な感じ

ホンダは、ATを苦手としているのでしょうか?

>オートマ車ではないですよね?

やはり、ホンダと言えば、MT! ですか。(^^)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 13:45
  • >たしかにヤマハではなかったかも。

やっぱり、そうですか!

ヤマハの場合、アクセルワークなんて、全然、気にする必要がありません。(125ccでも。

一方、ホンダは、ドンッと発進してしまいます。(リード125とか。強烈です)

ホンダを選ぶ場合は、MTが絶対、でしょうか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/17 13:49
  • うーん・・・

気のせいですか、・・・。
    ひょっとしたら、エンジン?
     ヤマハは、高回転で力が強くなっていく。
     ホンダは、低回転でも力が強い。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/18 09:39

A 回答 (4件)

>ホンダを選ぶ場合は、MTが絶対、でしょうか。

No.2で書きましたが、気になるほどではありません。むしろ挙動がわかりやすくて好感が持てます。「おー、エンブレ効いてるー」てな感じで。まあ、好みの問題かもしれません
    • 1
この回答へのお礼

私は、気になってしまうのです。
回答者様のように、挙動が分かりやすいくて好感、ではないです。

ありがとうございました。

気のせいだと思います

ホンダ 鈴木 ヤマハ ピアジオ系 マラグーティ イタルジェット等いろいろ乗ってきましたがクラッチは似たようなものだと思います
そういえば昔のヤマハの2stジョグはホンダの2stdioと比べてクラッチタイミングが唐突で簡単にウイリーしてた気がします
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ヤマハのエンジンは、低回転では力が無いが、高回転になればなるほど、加速が増していたような感じ。
 ウイリーしてしまうのは、速度が上がれば上がるほど、加速が増していくからかと。
 やはり、エンジンが原因でしょうか。

発進時は感じませんが、下り坂で空走からつながるときは確かにショックありますね。

気になるほどではありませんが、たしかにヤマハではなかったかも。危険なようでしたら診てもらった方がいいでしょう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

その、ヤマハでは無かった、というのが、私には、貴重な感じなのです。(汗;

オートマ車ではないですよね?

半クラッチって知りませんか?
繋がる位置を覚え、その手前からゆっくりクラッチを半滑りさせながら徐々につなぐ方法で、原付、バイク、車もすべて、オートマがこの世に誕生するまでは皆さん教わり覚えた物なんですが。

オートマ車であるなら、エンジンの回転数を上げると遠心力で広がり駆動を伝えるようになるクラッチシューが摩耗や汚れ、亀裂段差が出来ているのかも?
1度メンテナンスに出し、見てもらいましょう。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

半クラッチ、ですか、・・・。(懐かしい感じです。坂道発進、とか。
繫がる時に、ドンッとくるのは、エンジンの特性(?)かなぁ、と。