いじめを受けた人はその後ダメになるか、成長するか、普通かどれかだと思います。
ネットで調べるとptsdだの後遺症があるケースがあるとのことだけど何割とかの割合は表示されてません。いじめもその後もみんな語りたがらないのでデータはないのかも
いじめをうけて格闘技など強くなろうして努力する人は一定数いそうです。
強くなれたんですか?いじめを受けるくらいだから弱そうだと思われてそうだけど、
それを挽回して強くってのは結構難題だけど強くなれたんでしょうか?
強くなっても復讐したら違法だから復讐もできなそうだし。
いじめを挽回するために勉強に打ち込んでいずれ出世する的な?そういう考えの人もいそうですが、
世のなかいろいろ厳しいし(;^_^A もともといじめを受けて難がある人が
学力、進学等で成長して汚名挽回するのは難しそうだけど、そういう挽回している人はたくさんいるんですかね?学校卒業してしまえばいじめっ子と2度と会わないので、卒業後もその時の
苦労をばねに頑張れるひとはかなり少なそうで、成功もしてる人はなおさら少なそうな気が。
勉強等で挽回するのが復讐だという昇華みたいな考えがちと苦しい言い訳みたいな感じで長続きするかどうか(;^_^A
挽回したとして、いじめをばねに成長したのか、それとは無縁で成長したのかどっちなんですか?
気になったので質問しました。よろしくお願いします
何割かわからなくてもいいので実例や経験談教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私はいじめられっ子でした。
特に高校時代は酷いイジメを受け、地獄の3年間でした。
そのため、社会に出てからも、もっと人間関係で辛い思いをするかも知れないと懸念していましたが、それは全くの杞憂でした。
社会人には、イジメなど全くありませんでした。
私が思ったのは、子供の頃のイジメは、ある程度は避けられないものと考えました。
なぜなら、嫌な奴と無理矢理同じクラスに入れられ、少なくともその年度内は我慢しなければいけないのですから、どうしても人間関係のストレスが出て来ます。
それに、子供は、大人と違い、ストレス解消の手段が限られます。
当然、飲酒は許されませんし、娯楽なども制限を受けます。
また、子供は、全て好き嫌いで判断し、嫌いな相手に対しては、平気でイジメを加えます。
実際に、イジメた相手に対し「何でイジメをするの」と問うと「あいつが嫌いやから」と言う返事が返って来ます。
すなわち、子供は無理矢理嫌な奴と同じクラスにされるため、嫌いな相手をイジメることが、ストレス解消の手段なのです。
一方、大人になれば、イジメは無くなります。
なぜなら、大人は子供と違い、嫌いな相手も受け入れられるような、心の広さが出来ます。これは人間として成長したためです。
更に、社会が学校と一番違うところは、学校は同じ年齢の集団なのに対し、社会は幅広い年代の方の集団と言う点です。
人間は、年齢が近いほど、付き合い方が難しいのです。
年齢が近いと、どうしても自分の物差しで見てしまいます。
しかし、意外と、趣味や嗜好に、大きな違いがあるものです。
一方、年齢が離れていれば、そうした違いがあって当たり前と割り切る事が出来ます。
そのため、年齢が離れている方が、人間関係は上手く行くものです。
以上、まとまりの無い文章になりましたが、私の考え方は、良く言われる
「学校は社会の縮図だ」と言う考え方には反対です。
学校は、いわば特殊な社会で、一般社会とは何もかもが違います。
そのため、いじめられっ子だったか、そうでは無かったかと言う事は、将来的には、あまり影響しないと言うのが、私の考え方です。
ありがとうございます。私の受けたいじめはちっさなものだったけど、当時の自分には大きなものだったかもしれません。その後の悪影響も大きいような気がするし。ちなみにいじめの加害者はおそらく謝罪も賠償もせずおとがめなし、学校にクレームしてもはぐらかされるだけの世の中で、せめて何かで挽回しようとか傷ついた代償を得ようとは考えなかったのでしょうか?傷ついた分だけ俺はこうしてやるみたいな。気持ちの整理だけで収まったので、過去は不問みたいな感じでしょうか?いじめられた人たちが精神病になったりうつで何年も苦しんだりというのはちらほらありそうで、そうした人たちにとっては踏んだり蹴ったりで、まるでいじめられた人はその後罰を受けるかのような状態にさらに怒るのではないかと思ったのですが。
No.4
- 回答日時:
虐めを受けたことそのものではなく、その後の人との出会いや助言がきっかけとなることがあるのだと思います。
私の友人でもいじめを受けており、親が空手を習わせたことで、空手で優勝し、その後の人生が激変した人も居られます。
一方で、社会に出ても虐められるタイプの人も居られ、常に人間関係に問題を抱えられておられる方が居るのも確かです。
いじめられっ子である人が意識が変わるきっかけがあったことが人生が変わる要因で、親や先生や指導者の対応、また、友人や恋人などに恵まれて考え方が変わることがあるようです。
人の性格やかつてのトラウマは自身のみで中々改善しないのが現実です。
仮に虐められていても、自力で成功するとしたら、それはいじめに対する強さがあられます。
実際にはいじめを受けて、成功される方が少く、格闘技などで成功する人は親や先生がきっかけとなることがほとんどです。
No.3
- 回答日時:
全部有り得ますよ
その人による。そのいじめの原因が何やったんかじゃないですか?
・学力低い→自分にあった勉強方法に気づき、理数系なのか、文系なのか見極めて、これなら出来る。ってのを高校、大学などで磨きをかける
ex.1)勉強は出来ひんけどパソコンには強い→ITやアプリ開発系卒業→就職など
ex.2)技術、専門職(仕事に使える資格を取る→就職)(整備士、保育士、看護師、等の資格)
・貧乏→必死に働いて昇格していって管理職等上の立場に
・障害→自分の向き不向きを見極めて働きやすい環境で働く
・力が弱いだけ→筋トレ、格闘技 etc...
学校で見せてる外面(虐められてる時含む)、家での内面、近所のおじいちゃんおばあちゃんや、年下の子と接する時の顔、それぞれ違ったりするもんですよ。
どこかしらに就職となれば周りは年上です
会社内、勤務中の先輩の前での外面
終わった後のオフモード(同期や後輩に見せる顔)では違います。
そもそも私虐められてたんです。なんてわざわざさらけ出さないし、その過去を知ってる知り合いがおらない限り自分から言わんかったら相手からは分からないですよ。
○○ハラって言葉が浸透してる今、会社内でも下手なことは出来ないので、居心地良いかもしれないですね?
→PTSDとかで就職して指示を受けて仕事するのが苦手な人(また虐められたらどうしよう。と考えてしまう。人間不信、対人恐怖症等)
は独立、起業する人も居てますよ。(特にITとか技術職、飲食店経営等(個人経営))
それで成功したらむしろ勝ち組
いじめっ子より大金稼いでるかも?
自分は発達障害で勉強出来なかった分
習い事で水泳、習字、そろばん、英会話、ピアノと毎日色々な教室行ってました
金持ち弄りされましたが、それは事実なので見下してましたよ。(2個までしか習い事出来ひんねん。とか言うてる子うじゃうじゃ。可哀想。)
高校は地元のやつらが絶対行かない(行けない)片道1時間の私立女子校で人間関係リセットして今は友達にも恵まれて超幸せですよ(^-^)
No.2
- 回答日時:
若い時の苦労は買ってでもしろ。
若い時にいろいろな問題に取り組んでノウハウを身に付けたら、あとでいろいろと役立つってこと。イジメられるのも、その苦労の一つ。クリアできたら、その分成長してるでしょう。
No.1
- 回答日時:
そもそも「いじめられた人」にいじめられる原因があるのもごく稀なので、いじめられたからってその人のスタートがマイナスからになるわけでもないし、そいつの為に変わらないでやるのもある意味では復讐。
私の場合もただの通過点に過ぎなかった。あと「汚名」は「挽回」するものではなく「返上」するものですよ。